стретчинг

стретчинг

вкл. . Опубликовано в Пауэрлифтинг

В процессе всего этапа обучения идет параллельное развитие подвижности в тазобедренных суставах и развитие силы мышц разгибателей туловища.

На развитие силы мышц спины, особенно верхней ее части, следует обратить особое внимание.

Довольно часто бывает недостаточно сказать спортсмену: “Держи спину прямо!”. Он не может выполнить указание тренера не потому, что не хочет, а потому, что не может.

Получается по принципу слабого звена в цепи. И чтобы вся цепь (т.е. спина) была сильной, нужно укрепить слабое звено.

Поэтому, обучая тяге, нужно постоянно развивать мышцы верхней части спины, тогда можно быть уверенным, что спортсмен легко будет следовать методическим указаниям тренера, осваивая технику.

Гибкость и растяжка, их характерные особенности при занятиях пауэрлифтингом (силовым троеборьем)

В настоящее время гибкости позвоночника, подвижости суставов придаётся важное значение как одной из главенствующих составляющих здоровья. Развитие, профилактика и сохранение гибкости является актуальным и злободневным как в повседневной жизни, так и при занятиях физической культурой и спортом.

Во всем мире растёт популярность нового вида оздоровительной гимнастики - стретчинга. В начале 80-х годов, когда, возникло это понятие, стретчингом, то есть развитием подвижности суставов и растяжкой сухожилий, занимались только спортсмены. Теперь же стретчинг уверенно занимает достойные позиции в самых широких кругах. Вот почему столь важно дать всем заинтересованным методически грамотные рекомендации по выполнению упражнений на гибкость и подвижность суставов.

Следует отметить тот факт, что у гибкости есть одно очень интересное свойство: под влиянием различных внешних условий - времени дня, температуры, нагрузки и т.д. - она все время изменяется. И разница между двумя показателями, взятыми в разное время и в разной обстановке, может быть весьма значительной. Например, если вчера Вы касались пола ладонями, а сегодня только кончиками пальцев, то этот регресс не означает, что ваша гибкость снизилась бесповоротно и тренировка дает обратный эффект.

Чтобы наглядно проиллюстрировать, как разительно может улучшаться или ухудшаться гибкость под влиянием различных воздействий, приведем табл.1, составленную профессором Н.Г.Озолиным.

Таблица 1

Изменение гибкости в различных условиях

 

в 8 ч утра

в 12-13 ч дня

после 10 мин пребывания в обнаженном виде при +10°С в 12 ч дня

после 10 мин пребывания в горячей ванне 40°С в 12 ч дня

после 20 мин разминки в 12 ч дня

после утомительной тренировки в 12 ч дня

S

-14 мм

+35 мм

-36 мм

+78 мм

+89 мм

-35 мм

 

Гибкость оценивалась по наклону вперед с выпрямленными ногами. Испытуемый старался нагнуться как можно ниже, положение пальцев вытянутых и опущенных рук фиксировалось на измерительной планке. За ноль была принята плоскость сиденья скамейки, минусом отмечалось положение до этой плоскости, плюсом - ниже неё.

 

Приведённая таблица свидетельствует, что гибкость меняется и в течение дня, и под действием различных температур, и в результате утомления.

 



  Ваше мнение: