
Плинты
Освоив движение с плинтов выше колен, спортсмен переходит к следующему этапу. На этом этапе штанга устанавливается на плинты, но более низкие, с помощью которых гриф в стартовом положении опускается ниже колен (рис. 20).
Здесь происходит то же самое, что и на предыдущем этапе, но вес штанги устанавливается больший.
Это необходимо делать для того, чтобы спортсмен мог освоить не только кинематическую структуру движения, но и динамическую, а это невозможно без достаточной нагрузки.
Ориентиром в данном случае может служить возможное количество повторений (5-6), которые может выполнить спортсмен практически в максимальное режиме.
Если атлет устойчиво (однообразно), технически правильно выполняет тягу, то ему можно переходить на выполнение тяги с помоста. Это будет третий этап обучения.
В случае, если атлет не может правильно выполнять стартовое положение
- держать спину прямой, недостаточна подвижность в тазобедренных суставах для принятия стартового положения в стиле сумо, то следует вновь вернуться на второй этап (штанга на плинтах ниже колен) закрепить навыки правильного технического выполнения.
Осваивая тягу с помоста, необходимо снизить вес поднимаемой штанги, учитывая, что выполнять упражнения из этого положения непросто. После закрепления правильного движения необходимо от тренировки к тренировке увеличивать вес штанги.
На этом этапе обучения количество подъемов в одном подходе варьируется от 3 до 6.
Меньше 3-х подъемов делать нецелесообразно, т.к. при большом весе на штанге незакрепленный навык может “сломаться”. Даже если этого не произойдет, то однократные повторения не будут способствовать быстрому освоению движения.
Если спортсмен будет делать многократные повторения (больше 6-ти), то в этом случае будет развиваться не столько сила, сколько силовая выносливость, что нежелательно, нерационально для пауэрлифтера.
Необходимо учесть и то, что делая в одном подходе несколько подъемов на простой, тяжелоатлетической штанге, опуская ее после каждого подъема, он использует амортизационные свойства грифа. Дело в том, что гриф пауэрлифтерской штанги значительно жестче и очень мало прогибается под действием веса, который загружается на ее втулки.
Таким образом, обучаясь и тренируясь на более мягкой (тяжелоатлетической) штанге, а затем выступая на лифтерской, спортсмен встречается с трудностями. Они связаны со стартовым усилием. Разберем данный случай подробней.