
Жим с досок
Я делал большую часть тренировок МУ узким хватом. Когда мой прогресс начал замедляться, я переместил хват на пару дюймов и снова начал делать успехи. Вообще, я рекомендую использовать средний хват для большинства людей. Это позволяет снизить нагрузку на запястья и плечи.
Жим с досок - вероятно, самое популярное движение МУ по ряду причин.
1. Оно работает.
2. Вы можете работать с большим весом, и это тешит самолюбие.
3. Оно отлично подходит работы над мертвыми точками.
4. Оно ограничивает амплитуду движения, что крайне важно для тех, у кого травмированы плечи или грудные мышцы.
Также существует масса вариаций жимов с досок. Только не стоит слишком увлекаться сменой вариантов.
Так что же такое, черт возьми, жим с досок?
Жим с досок - это такой же жим лежа, но с досками на груди. Вы касаетесь грифом досок и выжимаете его вверх. Доски обычно имеют размер 2х6 дюймов, 12 - 20 дюймов длиной и склеены или скручены вместе. На конце может быть маленькая ручка, чтобы легче было держать.
Жим с досок обычно требует присутствия дополнительного помощника, который будет держать доски, но это можно сделать самостоятельно. Многие помещают доски под майкой или приматывают их к груди резиной или верёвкой. Это не самый лучший вариант, но я делал это в течение многих лет.
Техника
Техника жима с досок ничем не отличается от техники жима лёжа. Опустите гриф на доски и жмите вверх. Одна из главных проблем такого жима - отбив от досок. Это означает, что лифтер будет использовать доску в качестве амортизатора, чтобы поднять штангу. Это не всегда плохо, потому что это успешно используют многие люди, включая меня. Однако, надо понимать, что жим с досок может увеличиться, а простой жим останется неизменным, потому что доски не выполняют ту функцию, которую должны. Поэтому надо использовать правильную технику .Так что помните об этом.
Жим с 1 доски
Это нелюбимый сын в семье жима с досок. Он не используется очень часто, и я скажу почему. Вы не готовы поднимать такие большие веса как в жиме с высоких досок. Такой вариант хорошо подходит как экипировочным спортсменам, так и не использующим экипировку. Это хорошо так же для тех, кто может сорвать штангу с груди на пару дюймов, а дальше пожать не может.
Жим с 2 досок
Вероятно, это самая распространённая разновидность жима. У многих лифтеров на такой высоте находится мертвая точка. Большинство спортсменов могут жать с 2 досок приблизительно 102 - 110% от безэкипировочного максимума.
Жим с 3 досок
Это является одним из моих любимых движений МУ. Поскольку жим с 3 досок увеличивается, то увеличивается и результат в жиме в майке.
Безэкипировочным жимовикам не стоит жать больше, чем с 3 досок. Обычно с
3 досок жмут приблизительно 110 - 12 0% от безэкипировочного максимума.
Жим с 4 досок
Большинство спортсменов
использует это упражнение в качестве дополнительного для тренировки локаута, а не как упражнение МУ. Однако это движение находит своё место в тренировочном арсенале многих лифтеров. Большинство людей может жать с 4 досок приблизительно 115 - 125% от максимального результата без экипировки. Многие лифтёры разминаются с 4 досок перед тем, как одеть жимовую майку. Некоторые используют такой жим в качестве движения МУ и дополнительного упражнения.