ПЕРЕВОДЫ

ПЕРЕВОДЫ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Для того, чтобы перевести борьбу из стойки в партер и занять положение верхнего, борцы пользуются специальными техническими действиями. Наиболее широко применяемые и эффективные из них следующие: перевод рывком за руку, вертушка захватом руки, перевод нырком с захватом туловища, перевод нырком с захватом шеи и туловища, перевод нырком с захватом туловища с рукой. Разберем выполнение двух первых приемов.

Общим благоприятным тактическим фоном для применения этих приемов и их вариантов является продвижение противника вперед или перемещение тяжести тела вперед на атакующего.

Перевод рывком за руку

Борцы в правой стойке.

Атакующий захватывает левой рукой правую руку противника за запястье и быстро направляет ее на себя вниз.

Одновременно с началом этого действия атакующий посылает правую руку на захват правого плеча противника изнутри. Осуществив захват, он делает рывок за плечо на себя вправо-вниз.

При выполнении рывка атакующий несколько отклоняется назад и делает поворот вправо. Таким образом он поворачивает противника к себе боком и выводит его из равновесия.

Начиная рывок за правое плечо, атакующий распускает захват за запястье и посылает левую руку на захват туловища сзади, а сзади стоящей ногой зашагивает вперед за противника. Поставив ногу на ковер и осуществив захват за туловище сзади, он, упираясь ногами в ковер и продолжая поворачиваться вправо, падает вместе с противником на ковер, переводя его вниз в партер.

При падении атакующий отставляет правую ногу назад-вправо.

Вслед за переводом противника в партер целесооб-

разно сразу же приступить к проведению приема, соответствующего создавшимся условиям.

Перевод рывком за руку может быть выполнен и в других различных вариантах, значительно расширяющих возможности применения этого приема в схватке.

1. Для проведения рывка за руку атакующий вместо захвата своей рукой запястья руки атакуемого с успехом может использовать захват запястья, осуществленный самим атакуемым (рис. 7).

    1. Атакующий не захватывает руку противника за запястье, а ловит ее во время движения.

    2. Так, например, когда противник протягивает правую руку для захвата за шею, атакующий посылает ей навстречу свою левую руку, слегка согнутую в локтевом суставе.

      Касаясь предплечьем сбоку-снизу руки противника, атакующий накладывает кисть снизу изнутри на его предплечье и делает ею вращательное движение влево, быстро опуская руку вниз-вправо. В результате, словно оплетаемая кистью атакующего, рука противника также движется в этом направлении.



  Ваше мнение: