
Контрприемы
Применяя сковывание, атакующему лучше всего находиться во фронтальной стойке, чтобы быть готовым к выполнению перевода рывком за любую руку.
Совершенно не обязательно выжидать, когда противник полностью освободит захваченную руку. Атакующий, уступая его усилиям, может неожиданно сам отпустить руку и перейти к переводу в партер.
Страхующие
Если противник обычно выполняет перевод рывком за правую руку вести схватку в левой стойке, а при переводе в партер рывком за левую руку — в правой стойке.
Непосредственные
1. В самом начале выполнения противником рывка за руку, отдернуть захваченную руку на себя.
2. В момент начала рывка за руку, изменив усилием направление движения захваченной руки, упереться предплечьем в грудь противника.
3. В момент выполнения противником рывка послать предплечье свободной руки для упора в грудь противника и одновременно сделать шаг вперед сзади стоящей ногой.
4. Оказавшись боком к атакующему, быстро зашаг- нув вперед сзади стоящей ногой и не давая свободной рукой захватить себя сзади за туловище, отдернуть на
себя захваченную руку и освободить ее. Одновременно с движением захваченной руки на себя повернуться грудью к противнику и отставить назад другую ногу.
Перевод рывком за руку
Как только атакующий вслед за начальным рывком правой руки распускает захват за запястье, контратакующий делает сильный рывок правой рукой за правое плечо противника в направлении на себя вправо-вниз и, зашагивая вперед сзади стоящей ногой (одновременно поворачиваясь к противнику грудью), осуществляет перевод в партер.
Все последующие действия вслед за рывком правой рукой выполняются так же, как и при проведении приема.
Бросок через спину захватом руки через плечо
В момент выполнения атакующим зашагивания вперед сзади стоящей ногой контратакующий, слегка сгибая ноги, быстро поворачивается к противнику спиной
и, зажав его плечо между своим плечом и предплечьем, проводит бросок через спину.
Бросок через спину захватом запястья
Как только контратакующий теряет равновесие и начинает падать на ковер, он выставляет вперед левую ногу перед правой и свободной рукой захватывает руку противника за запястье на туловище.
Коснувшись ковра левой ногой, контратакующий, плотно удерживая руку противника и затягивая ее под себя вправо, поворачивается вправо. Одновременно он старается правой рукой отбросить противника за себя и, сгибая ноги в коленях, падает на ковер сначала на плечо, а затем на локоть левой руки.
При касании ковра левым коленом и локтем, контратакующий делает дополнительный рывок руками за захваченные части тела противника в том же направлении и, поворачиваясь вправо, наклоняя туловище вперед
к ногам противника, садится на правое бедро и отводит левую ногу, согнутую в колене, назад для упора.