
Вертушка
Возможна с захватом атакующим руки противника у себя на шее:
а) когда рука противника находится на шее борца сбоку, атакующий перед поворотом или одновременно с началом его захватывает разноименной рукой у себя на шее руку противника за предплечье и во время поворота подхватывает ее другой рукой за плечо снизу. Все последующие действия проводятся так же, как указывалось выше;
б) когда противник осуществил захват плеча и шеи сверху, атакующий свободной рукой захватывав предплечье разноименной руки противника, резким сильным движением подтягивает его к груди, делает резкий рывок головой назад и грудью вперед и, посылая сзади стоящую ногу вперед-влево, прогибаясь, поворачивается влево. В результате он разрывает захват и оказывается сбоку от противника (спиной к нему). Продолжая поворот влево, атакующий, повиснув на захваченной руке, падает на ковер и увлекает за собой противника. Все последующие действия проводятся так же, как и при захвате руки сверху.
4. Когда рука атакующего проходит под предплечьем руки атакуемого и накладывается кистью на его плечо, предплечье захваченной руки атакуемого находится на изгибе локтя. Прием выполняется так же, как при захвате руки сверху.
Вертушкой захватом руки можно не только перевести противника в партер, но и бросить его спиной к ковру (рис. 10). Проведение приема в этом случае имеет ряд особенностей.
Если при переводе в партер атакующий во время падения на ковер с противником находится сбоку от него, то при выполнении броска, поворачиваясь под захваченную руку, он падает так, чтобы верхняя часть его туловища находилась под атакованным. Иначе говоря, атакующий стремится прийти головой примерно на продольную линию носка ноги противника разноименной захваченной руке.
При выполнении броска вращательное движение влево и затягивание под себя плотно захваченной руки про-
Рис. 10
тивника не прекращается и тогда, когда атакующий упал правым боком на ковер. Благодаря этому удается перебросить противника через себя спиной к ковру. Успешному выполнению данного действия способствует в этот момент наклон атакующим головы назад-вправо.