Защиты

Защиты

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Страхующие

1. Вести схватку в прямой стойке.

2. Если противник владеет броском через спину с поворотом вправо, вести схватку в левой стойке (и наоборот).

3. Сковать противника, захватив его руку за запястье.

Непосредственные

1. В самом начале поворота противника спиной резко выпрямить туловище и одновременно сделать рывок захваченной руки на себя.

2. Когда атакующий поворачивается спиной и захватывает рукой за шею, быстро наклонить голову вниз. Чтобы усилить защиту, можно одновременно свободной от захвата рукой подбить руку противника (которой он захватывает за шею) под плечо вперед-вверх. Атакующий в этом случае, как правило, срывается в партер.

Если противник успел повернуться спиной, приседая, слегка отклониться назад и захватить его сзади (сбоку) за туловище или туловище с рукой (в зависимости от того, с каким захватом выполняется прием).

'3. Если противник не только повернулся спиной, но и осуществил отрыв от ковра, сделать в темпе по ходу броска резкое вращательное движение всем телом в сторону броска. Это даст возможность прийти на ковер не спиной, а животом или боком.

4. В том случае, когда не удалось применить ни одну из вышеуказанных защит, круто прогнувшись, упасть на ковер и стать на мост. Коснувшись головой ковра, не задерживаясь, уйти из этого положения, выполняя забегание ногами вокруг головы от противника, или повернуться на живот в сторону атакующего, одно* временно упираясь свободной рукой в его поясницу.

Контрприемы

Бросок прогибом с захватом туловища (при броске с захватом руки сверху и шеи) или с захватом туловища с рукой (при броске с захватом руки снизу и шеи)

Ко'нтрприем может быть проведен как за счет опережения противника в темпе по ходу приема, так и вслед за принятой защитой.

В первом случае контрприем выполняется так.

Борцы в правой стойке.

Противник пытается выполнить бросок через спину захватом руки сверху и шеи с поворотом влево. Когда он поворачивается спиной, контратакующий плотно поджимает его к себе захватом за руку и туловище и,

резко наклоняясь назад с поворотом влево (по ходу броска), выводит из равновесия и увлекает за собой.

При наклоне назад контратакующий делает резкий рывок головой назад с поворотом влево, одновременно сочетая его с сильным рывком руками за захваченные части тела влево-вверх и подбивом противника нижней частью живота вверх-назад.

Падая прогнувшись назад, контратакующий у самого ковра, не распуская захвата, быстро заканчивает поворот влево грудью к ковру, старается прижать противника лопатками к ковру.

Если противнику удалось встать на мост, контратакующий плотно удерживает его за руку и туловище, лежа сбоку на животе или сидя на правом бедре, отставив при этом правую ногу вперед, а левую, согнутую в колене, назад, и дожимает противника на лопатки.

При проведении контрприема вслед за принятой защитой (рис. 18) атакуемый, как только противник поворачивается к нему спиной, осуществляет защиту: приседая, наклоняется назад и захватывает' противника за туловище сзади. Беря противника на себя, он выводит его из равновесия и лишает возможности продолжать активные действия.

Не задерживаясь в этом положении, контратакующий отрывает противника от ковра за счет дальнейшего наклона головы и туловища назад и некоторого выпрямления ног. В следующее мгновение эти действия слитно переходят в резкий рывок головой назад, подбив нижней частью живота вверх-назад и рывок руками за туловище вверх, выполняющиеся одновременно.



  Ваше мнение: