СБИВАНИЯ

СБИВАНИЯ

вкл. . Опубликовано в Классическая борьба

Максимальные усилия атакующего в момент выполнения толчка сменяются некоторым их ослаблением при последующем падении вместе с противником на ковер.

Прийдя на ковер вместе с атакуемым, атакующий удерживает его за руку и туловище, располагаясь сбоку от него лежа на животе или сидя на правом бедре, отставив назад левую ногу, согнутую в колене.

Если сбивание проходило с захватом туловища и противник встал на мост, атакующий, оставляя руку на захвате туловища сверху, другой рукой максимально бы

стро перехватывает атакуемого за плечо ближней руки сверху и дожимает его на лопатки.

Сбивание может быть успешно выполнено и в том случае, когда атакующий находится в стойке, разноименной захваченной руке противника.

Если благоприятная для проведения сбивания ситуация застала борца в непривычной для него стойке, особенности выполнения приема будут заключаться в том, что атакующий в тот момент, когда в случае, описанном выше, отставляется назад сзади стоящая нога, отставляет далеко назад впереди стоящую ногу, а сзади стоящую ставит немного вперед.

Несколько иначе проводится сбивание, выполняющееся без предварительного захвата, то есть когда захват осуществляется непосредственно в момент толчка плечом (грудью) в грудь атакуемого.

Прием в таких случаях обычно проводится с захватом туловища или туловища с рукой, когда противник стоит в прямой стойке на средней или дальней дистанции.

Атакующий в благоприятный для проведения сбивания момент резко подает туловище вперед на атакуемого так, чтобы правым плечом (грудью) прийти к нижней части его груди, а руки одновременно посылает на захват туловища с рукой (туловища) на линии пояса.

При падении вперед атакующий с силой отталкивается опорной (сзади стоящей) ногой от ковра, а впереди стоящую ногу в это время отрывает от ковра и посылает вперед.

Стремительно падая вперед на противника, атакующий с силой толкает его плечом (грудью) вперед-вниз и немного вправо, одновременно соединяя пальцы рук в крючок на пояснице противника и резко поджимая его к себе захваченными частями тела. В момент касания плечом (грудью) противника атакующий ударом ставит на носок впереди стоящую ногу, отталкиваясь от ковра и увеличивая мощность своих усилий в этом же направлении. В результате атакуемый теряет равновесие и падает спиной на ковер.

Последующие действия выполняются так же, как и при сбивании с заранее осуществленным захватом.

Комбинации

Перевод рывком за руку—сбивание захватом туловища (туловища с рукой)

Атакующий пытается провести перевод в партер рывком за руку. Атакуемый, защищаясь, в ответ на рывок отдергивает захваченную руку на себя и выпрямляет туловище. В этот момент атакующий перехватывает его за туловище (туловище с рукой) и, используя защитное положение и усилия, проводит сбивание.

Бросок через спину захватом. руки снизу (сверху) и туловища—сбивание захватом туловища (туловищас рукой)

Атакующий, выполняя бросок через спину захватом руки снизу (сверху) и туловища, поворачивается спиной к противнику (рис. 24, кадр 1).

Атакуемый защищается: приседая, отклоняет туловище назад.

В ответ на защиту атакующий, максимально быстро поворачиваясь в обратную сторону, возвращается к противнику грудью и, распустив ранее осуществленный захват за руку, посылает свою руку на захват туловища (рис. 24, кадр 2) или туловища с рукой.

Заканчивая поворот туловища в исходное положение, атакующий, отставляя сзади стоящую ногу назад (примерно на ширину шага) и резко отталкиваясь ею от ковра, проводит сбивание (рис. 24, кадрЗ).



  Ваше мнение: