Боль

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

«Уменя все ноет и болит... Если я продолжу тяжелые тренировки, я огребу кучу артритов. Игра не стоит свеч».

Множество мужчин боятся боли. Это не принято обсуждать, потому что «Яжемуж-ы-ык!», но это подрывает мотивацию сильнее, чем вы думаете.

Боль и тренировка идут рука об руку. Во время выполнения тяжелых упражнений вы испытываете жжение, после тренировки наступают дискомфорт и усталость, боль в мышцах преследует несколько дней.

Но это хорошая боль. Это жар от пламени, в котором вчерашний вы перековываетесь в большую, сильную, крепкую, лучшую версию себя самого. Радуйтесь ей. Эта боль кардинально отличается от травматической боли, от боли, возникающей, когда вы требуете у своего тела сделать что-то, что оно сделать не в состоянии. Вот это — плохая боль. Она — продукт внутренних повреждений, которые накапливаются, приобретают хронический характер и ведут к разрушению суставов и травмам. С опытом вы научитесь различать их: «хорошая» боль сидит главным образом в мышцах, ее появление соответствует графику тренировок. «Плохая» боль поселяется в основном в суставах и соединительных тканях и возникает внезапно.

Силовая гимнастика — самый безопасный способ тренировки мышц, известный человечеству. Она прекрасно прорабатывает все тело так, как предназначено природой. Со временем это не сделает вас дряхлым, но поможет оставаться сильным и ловким, как пантера, обеспечив вам лучшие годы. У нас у всех есть хронические боли — к сожалению, это часть жизни. Бросить все тренировки — хреновый способ разработать больной сустав, так в долгосрочной перспективе мы только ухудшим его состояние. Подходящие упражнения со своим весом исцеляют боли и травмы, сохраняют суставы здоровыми и дают им больше, чем могло бы дать что-то другое.

Случайные травмы? Это может произойти с каждым. Силовая тренировка — это вам не в гамаке лежать. Люди могут потянуть спину, поднимая со стола авторучку, сломать колени, налетев на кофейный столик, и получить гры

жу, разгребая снег. При правильном выполнении силовая гимнастика гармонично укрепляет тело, предотвращая подобные инциденты. И если они все же случаются — а они случают

ся, — из тяжкого бремени они превращаются в полезный опыт для тела и разума.

Боль? П-ф-ф. Это слабость, покидающая ваше тело.

ТРЕНИРОВКИ СО СВОИМ ВЕСОМ НЕ ИМЕЮТ ГРАНИЦ

Когда вам нужен хороший пендель, неплохо вдохновляет пример серьезных атлетов. Если вы ищете лучшего из лучших, обратите внимание на Сифу Джона Морроу.

У Морроу седьмой дан черного пояса, и за его скромным поведением скрывается умение всерьез надрать задницу. Но он не только участник соревнований, Морроу — один из величайших атлетов мира. Он не так известен, как другие (широко освещаемые в печати) американские атлеты, но поверьте мне, во всем, что касается тренировок с собственным весом, этот человек — живая легенда.

Морроу — живое доказательство того, что, вопреки тому, что мы могли читать в периодических изданиях, максимальная эффективность тела базируется на силе духа, а не на стероидах или дорогих добавках. Каждую весну, начиная с 1970-х, Морроу придерживается строгой диеты. В 2004-м Морроу постился 41 день, живя и процветая только на фруктовых соках, воде и соевых напитках для восполнения белка. И в это время он не валялся на диване. Он делал сотни отжиманий каждый день, в то же время не нарушая график тренировок по боевым искусствам. Стал ли он слабее? В один прекрасный день он неофициально побил внесенный в Книгу рекордов Гиннесса рекорд по отжиманиям — 139 за минуту (да, вы не ошиблись). И это в возрасте 52 лет. Позже он неофициально побил и этот рекорд.

В 2011 году, в возрасте 59 лет Морроу за час выполнил 2000 отжиманий на тыльной стороне ладоней. Не ради славы — он собирал средства для общества «Дети против голода».

Вот каких пределов достигают атлеты ради великих целей.



  Ваше мнение: