Опыт боли в тюрьме был ужасен

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Образование рубцовой ткани неизбежно практически после любой травмы, и во многом это хорошая вещь — она сшивает поврежденные структуры, восстанавливает утраченные функции и даже может предотвратить развитие инфекции. Она, как правило, прочнее, чем нормальные ткани, но это обусловливает ее главный недостаток— рубцовая ткань является менее гибкой. Это делает пострадавшие области более жесткими, чем они должны быть. Рубцовая ткань стягивает окружающие мышцы, снижая скорость движения, работоспособность и вызывая боль в суставах. Единственный способ сделать рубцовую ткань более эластичной — это, как вы уже догадались, надлежащая растяжка.

Вскоре я разработал несколько растягивающих упражнений, которые мог делать без боли, и практиковал их ежедневно, ежечасно. Они действительно помогли мне со спиной и бедра

ми, и через пару недель я вернулся к некоторым упражнениям для верхней части тела. Через месяц я уже нормально тренировался и через 6 недель получил возможность вернуться к тренировкам ног с собственным весом. Это ускорило мое исцеление. Свежий поток крови и стимуляция тканей принесли питательные вещества прямо в пораженную область настолько быстро, что я действительно ощущал, как крепну день ото дня.

Я продолжал растягивать поврежденные области и во время выздоровления изучал книги на эту тему, глотая все про гибкость и йогу. Через три месяца бедра пришли в норму, и я никогда не имел ни единой проблемы с ними, ведь сейчас они стали сильнее, чем когда мне было 20 лет. Занятия гимнастикой до травмы определенно помогли мне при исцелении: в результате мои мышцы были здоровыми и метаболизм стал быстрее. И постоянные растягивания травмированной области, без сомнения, сыграли ключевую роль в выздоровлении. Как я уже сказал, мы действительно узнаем что-то о нашем организме, когда получаем травму. Когда все идет гладко, мы не обращаем на него никакого внимания., но теперь я воспринимаю его как благословение — этот удар подтолкнул меня к изучению гибкости.

Тюремные мастера

После этого случая я погрузился в изучение растяжки более серьезно и начал искать ребят, которые смогут научить меня передовой технике растяжения. Найти заключенных-спортсменов, которые занимаются растяжкой, оказалось тяжело, да и они, как правило, приносят свои методы извне. В конце концов я пообщался с борцами и ребятами, которые много знали о йоге (это звучит странно, ведь Сан-Квентин находится в Калифорнии!).

Но прежде я должен рассказать о мастерах боевых искусств. Я знал нескольких таких в тюрьме, и большинство из них последователи кэнпо — гибрида боевого искусства, похожего на карате, который был очень популярен на Западном побережье. Малоизвестно то, что Джеймс Митозе, который, собственно, и принес кэнпо в Америку, попал за убийство в тюрьму Фолсом в 1974 году. Годы спустя его перевели в Сан-Квентин. Когда я попал туда, он все еще

сидел. К сожалению, у меня не было шансов встретиться с ним — он умер через несколько месяцев после того, как меня отправили туда. Я даже не подозревал, что он был в заключении, и лишь через пару лет после его смерти узнал о нем.

По иронии судьбы, я продолжал выполнять пассивную растяжку (см. главу 13) и после того, как вернулся к гимнастике. И угадайте, что произошло? Я обнаружил, что чаще получал травмы, занимаясь растяжкой. Не нужно постоянно делать пассивное растяжение — это необходимо лишь в качестве реабилитации для релаксации тела, когда растяжка немного исцеляет, а потом следует выполнять силовые растяжения. Когда придет время, вы с улыбкой оставите пассивную растяжку. Вернитесь к активной растяжке и развивайте себя гимнастикой, повышая упругую силу и усиливая кровоток в суставах. Это сделает вас здоровее максимально быстро.

Слева: молодой Джеймс Митозе работает на ударной доске. Справа: взрослый Джеймс Митозе после долгих лет лишения свободы в Калифорнии

Отбой!

Говорить о лечении как-то странно. Но это наиважнейшая часть опыта любого спортсмена. Чтобы получить объем, силу, скорость, проворство или все, что вы хотите, нужно много тренироваться. И это может занять много времени. Всего можно добиться, если ваше тело функционирует как надо. Многие спортсмены бросают тренировки из-за ноющей боли, а не оттого, что они не верят в свои силы. Трагедия в том, что отбрасывается все непонятное, но если вы обладаете необходимыми знаниями для

работы с травмами, то можете вынести из них значительную пользу и стать больше и сильнее, чем когда-либо прежде.

К сожалению, знания об исцелении тела приходят только со временем, опытом и болью. Я не могу отдать вам свою голову, но могу попытаться научить хитростям, которые узнал за годы борьбы с травмами. Это восемь правил. Поймите их, выучите наизусть, и вы сэкономите себе годы, которые уходят на лечение.



  Ваше мнение: