Сила тепла

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Как только вы начнете прорабатывать сустав, из-за дополнительного притока крови, которая поступает в травмированную область, восстановление ускорится. Если вы не тренируетесь, то можете усилить этот эффект с помощью тепловой терапии.

Дополнительное тепло — известный издревле способ лечения травм. Существуют доказательства того, что древние египтяне использовали тепло для лечения болезней, а применение теплых компрессов и припарок практиковали задолго до греков и римлян. Современные заключенные часто применяют тепловую терапию, в основном потому что тюремные медики избегают выписывать болеутоляющие и противовоспалительные препараты.

Всякий раз, когда у меня была травма или просто болел сустав, я подогревал в чайнике немного воды и выливал ее в маленький термостойкий пакет. Я обнаружил, что если приложить теплый пакет к воспаленной области на 20 минут, болезненная область расслабляется и исцеление ускоряется, а боль проходит.

Когда вы воздействуете на травмированную область высокой температурой, локальные капилляры естественным образом расширяются и увеличиваются, что поставляет больше крови в нужное место. Кровь, богатая кислородом и питательными веществами, является важным фактором, необходимым для исцеления, и в результате происходит быстрое восстановление. Свежая кровь также расслабляет ткани и аккуратно снимает ощущение блокирующей боли. Результат ощущается уже через несколько минут. Тепловая терапия является настоящим чудом.

Если у вас хроническая или острая травма, приложите к больному месту пару горячих пакетов. Я использую заполненные теплой водой бутылки, купленные в магазине, а также гель для микроволновой печи и мешочки с бобами. Вы можете использовать даже подушки с электрическим подогревом. Нагрейте подушку до максимальной температуры, но чтобы она не обжигала, не причиняла боли, и прикладывайте ее к месту травмы на 20 минут в течение часа. Хорошей альтернативой является контрастная термотерапия, которая включает в себя переменное воздействие горячей и холодной температурой на место травмы (используйте горячую и холодную воду, пакеты и т. д.). Холодные интервалы гарантируют, что тело не приспособится к высокой температуре во время процедуры, и в результате кровообращение действительно усиливается. Попробуйте такую технику, обливаясь с головой под краном или душем, подобрав нужную температуру. Помните, что низкая температура может вызвать временное онемение кожи, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься, когда впоследствии будете обливаться горячей водой.

Поскольку воздействие тепла увеличивает объем крови в области травмы, никогда не используйте термотерапию при воспалении, если опухоль не сошла. Тепло лишь спровоцирует увеличение отека, а это совсем не то, к чему вы стремитесь. Терапию с высокой температурой можно применять только после того, как опухоль сошла, и предпочтительно тогда, когда вы снова будете в состоянии тренировать травмированную область (см. правило 4). Мышцы и соединительные ткани могут воспалиться и после тяжелой тренировки, поэтому не нагревайте травмированную область сразу после ее окончания. При этих обстоятельствах лед — наилучший вариант.

Правило в. Восстанавливайтесь медленно

Давайте предположим, что после травмы вы добились некоторого прогресса в тренировках, развивая травмированную часть тела (правило 4). В какой-то момент вы захотите направить тренировку на достижение своих лучших показателей. Обратите внимание: «направить» не означает «увеличить». Организм достаточно силен для того, чтобы исцелить раны, но на это требуется время. Дайте ему время, которого он потребует. При восстановлении формы до прежнего уровня разумнее тренироваться более медленными темпами, чем двигаться слишком быстро, потому что вы можете получить травму повторно, и в целом у вас уйдет на реабилитацию больше времени. Чем медленнее восстановление, тем лучше результат.

Как только вы вернетесь к прежней амплитуде движений и сможете тренироваться без боли, постепенно добавляйте нагрузку, переходя к более сложным упражнениям Тренировочной зоны и соблюдая медленный темп. Не перепрыгивайте вперед через несколько уровней за один раз. Проработайте каждый уровень и каждое движение. Вы можете тренироваться быстрее, чем до травмы, но разумнее идти уровень за уровнем, включая интуицию и внутреннее чутье, которые подскажут вам правильный курс.

Здесь невозможно дать строгие рекомендации, потому что скорость восстановления физической формы зависит от тяжести травмы и скорости заживления, но даже если вы получили легкую травму, никогда не рвитесь к прежним рекордам. Добивайтесь своих показателей поэтапно. Преисполнитесь энтузиазмом — и вы преодолеете свои старые барьеры прежде, чем осознаете их.

Верьте в себя

Часто атлеты гордятся своими физическими способностями, делая их основой своей самости. Однако потеря формы, даже временная, вследствие травмы сильно бьет по ним. Они могут впасть в депрессию и даже совершить самоубийство. Я хорошо помню случай с японским марафонцем и олимпийским медалистом Коки- чи Цубурая, который совершил самоубийство перед Олимпийскими играми в Мехико, потому что больная спина препятствовала тренировкам.



  Ваше мнение: