Профессиональный борец

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Некоторые люди утверждают, что если тренировать одну сторону тела, например правую руку при поврежденной левой, возникает дисбаланс. Это может быть справедливо только отчасти, так как срабатывает кроссовер-эффект, как сказано ранее, и в результате нетренированная область сохранит более высокий уровень силы, чем без тренировки. Мышечная память позволит вам выровнять асимметрию силы, как только вы возвратитесь к двусторонним тренировкам.

Вы можете оказаться в затруднении, придумывая, как тренироваться, будучи травмированным, но если у вас есть воля, то выход найдется. Подойдите к процессу творчески. Профессиональный борец Рик «Эквалайзер» Дрейзин случайно отрезал себе три пальца настольной дисковой пилой, но пришел в спортзал уже на следующий день. Поднимая гантели, он задействовал ладони, а не пальцы. Физиотерапевт однажды рассказал мне о парне, страдающем параличом нижних конечностей, который тренировал мышцы корпуса, качаясь взад-вперед в кресле-качалке и держась рабочей рукой за шест. Помните, вы не должны устанавливать рекорды, когда тренируетесь с травмой, — сосредоточьтесь на том, что можете сделать, и старайтесь не затрагивать больную область.

Из этой ситуации можно извлечь кое-что полезное. Часто атлеты обнаруживают, что когда они травмируют чрезмерно накачанные зоны, они могут радикально улучшить группы мышц, которыми пренебрегают. Поэтому у них достаточно энергии (и умственной, и физической), чтобы уделить внимание этим мышцам. Травма руки — прекрасная возможность улучшить силу ног, например. Попробуйте и убедитесь в этом.

Пассивное растяжение — хорошая терапия и может улучшить кровообращение, если тело пока не готово к активной растяжке или гимнастике

 

Правило 4. Проработка травмированных зон

Как показано в правиле 2, первоначальная реакция организма на травму — отек и воспаление. Отек необходимо уменьшить, если хотите стимулировать процесс заживления. Как только опухоль спадет и начнется заживление поврежденных мягких тканей, пора подумать о тренировке этих областей. Длительность периода покоя зависит от тяжести травмы — от недели до месяца или даже дольше.

Здесь многие новички теряются. Испытав боль в колене, плече или запястье, они бросают тренировки, чтобы дать этой области зажить. К сожалению, по прошествии шести месяцев, года и даже двух лет они обнаруживают, что острая травма превратилась в ноющую хроническую боль. Она никуда не ушла. Если прекратить тренировки травмированной области до полного выздоровления, вы никогда не поправитесь.

Это происходит из-за того, что приток крови в соединительной ткани по сравнению с основной мышцей ограничен. Тренировка не только улучшает кровообращение, она также запускает в тканях синергетический процесс роста и адаптации, который связан с невероятно мощным клеточным механизмом исцеления. Опытные спортсмены понимают это. Они рекомендуют молодым прорабатывать травмы суставов. Большинству людей, которые привыкли отдыхать, чтобы восстановиться после травмы, мысль тренироваться при травме кажется странной. Но она работает.

Однако тут есть один нюанс. Проработка травм требует осторожности и понимания своего тела. Вы не можете вернуться к тяжелым тренировкам, если они причиняют вам боль. Это может привести только к ухудшению травмы. Прежде всего вы должны подождать, пока с травмированного места или сустава сойдет отек, что обеспечит начало процесса зажив

ления. Далее вам нужно найти упражнения, задействующие поврежденные суставы или мышцы, которые вы можете выполнить безболезненно. Многие терапевты, приверженцы тренажеров, советуют использовать легкие гантели и найти то движение, которое разовьет мышцы без боли. Будучи поклонником гимнастики, я выступаю за использование веса собственного тела в упражнениях. Они не только тренируют мышцы, но и развивают равновесие, координацию, базовую силу и функциональные движения, поэтому во время периода восстановления вы должны тренироваться только с использованием собственного веса. Такие упражнения, как подтягивания и отжимания, как правило, слишком тяжелы для целей реабилитации, поэтому выбирайте более легкие

варианты. Все упражнения в Тренировочной зоне начинаются с серии из трех последовательных реабилитационных упражнений, поэтому если вам необходима тренировка мышц в облегченном варианте, смотрите первую книгу Тренировочной зоны. Эти легкие упражнения постепенно усложняются и идеально подходят для реабилитации и физической терапии, они помогут вам вернуться на пик формы и даже превзойти свои возможности.

Как только вы нашли упражнения, которые можете выполнить, не затрагивая травму, сосредоточьтесь на увеличении повторений. Большим числом повторений легких упражнений можно увеличить приток крови гораздо быстрее, чем малым числом тяжелых, и это именно то, что вам нужно для скорейшего восстановления. Обычное повторение неоднократно сокращает мышцу, растягивая рубцовую ткань. Начните с небольшой, раскачивающейся амплитуды движений, и с течением времени вы будете залечивать и медленно восстанавливать себя, пока не выполните полноамплитудное движение.



  Ваше мнение: