8 правил исцеления
На протяжении многих лет, проведенных в тюрьме, я много раз получал травмы. Я пострадал в драках, от тяжелой работы и из-за глупых несчастных случаев, но — самое смешное — не могу вспомнить, чтобы мне было плохо после тренировок, несмотря на то что я часто тренировался каждый день семь дней в неделю. А все потому, что я практиковал гимнастику — невероятно безопасный метод тренировок.
Зайдите в любой коммерческий спортзал и понаблюдайте за парнями, напрягающимися с тяжелыми штангами, гантелями и странными тренажерами, и вы заметите, что они все время травмируются. В сражении между плотью и неумолимым железом в конце концов побеждает железо.
Независимо от того, какие меры безопасности вы принимаете при тренировках, вероятность получения травмы есть всегда. Тело не машина. Организм — странная, постоянно изменяющаяся сущность, поведение которой трудно предсказать и учесть. Однажды я встретил тяжелоатлета, легко поднимающего 800-фунтовую штангу, который упал на спину, подняв маленькую девочку весом меньше чем 50 фунтов. Вы можете безболезненно сделать отжимания на одной руке, а затем почувствовать боль в плече,
чистя зубы. Тело может иногда быть странным. Я предполагаю, что такова природа человека.
Во время трех долгих сроков, проведенных за решеткой, я дважды ломал нос, потерял три зуба, получил растяжение левого бицепса, страдал от ожога третьей степени правого предплечья, ломал (и повторно ломал) несколько ребер, вывихнул правую коленную чашечку, порвал подвздошную связку, разорвал мышцу паха и сломал лодыжку. Я не жалуюсь — много парней, находясь в тюрьме, прошли через худшее, чем я. Тюрьма калечит тело.
Такие травмы действительно мешают тренироваться, и проблема усугубляется тем, что в тюрьмах маловероятно получить медицинскую помощь, сравнимую с лечением, на которое можно рассчитывать на воле. Медра
ботники и тюремные врачи недолюбливают заключенных, нуждающихся в медицинской помощи, потому что обычно таким образом те пытаются отлынивать от работы или используют шанс для получения доступа к анестезирующим (или другим) наркотикам.
Часто преступников с небольшими ушибами просто отправляют назад в камеру, чтобы они оправились самостоятельно. Я всегда был одержим режимом физического развития — это было единственное, что позволяло мне оставаться нормальным на зоне, и не было ни единого случая, когда травмы помешали бы мне. В результате я часто тренировался слишком много, но также стал хорошо понимать, как справляться с ранами и травмами самостоятельно.
Я, конечно, не медик, даже в мечтах. Если вы получили травму, обращайтесь за профессиональной помощью. Но как показывает мой опыт, врачи часто не понимают, какая помощь нужна спортсмену, когда ему плохо. Лучшее, что может сказать атлет: тренировался в течение многих лет, был травмирован, несколько раз оперировался, принимал лекарства, ходил на физиотерапию или поддерживающие про
цедуры. Как я уже сказал, я не врач, но часто случается именно так.
Чтобы помочь вам, насколько это возможно, все, чему я научился, работая с травмами, я изложил в восьми простых идеях, которые образуют мои восемь правил исцеления. Атлеты старшего поколения согласятся со многим из того, что я скажу, молодые парни могут обезопасить себя от больших проблем и боли, следуя этим правилам с самого начала карьеры.
Готовы? Тогда начнем.
Правило 1. Техника безопасности
Лучший способ вылечить травму — это не допустить ее. Кажется, это легко, но на самом деле не все так просто. Подавляющее большинство травм возникают из-за оплошности, которая не должна была произойти. Подростки являются злостными нарушителями правил безопасности — это бесшабашное поколение. В период полового созревания дети (хорошо — .мужчины-подростки) открывают чувство физического превосходства. Они чувствуют себя бессмертными, непобедимыми. Наслаждение
доставляют экстремальные, опасные вещи — они ввязываются в драку, чертовски быстро водят авто, живут стремительно и играют со здоровьем.
Получив несколько травм, вы начинаете понимать, что организм нельзя победить — он не бессмертен. Если вы сломаете ребро или палец, тело никогда не станет таким же здоровым, как прежде. Если вы порвали связку, она будет повреждена навсегда и никогда не восстановится до начального состояния. Если вы вывихнули плечо, оно останется таковым на всю оставшуюся жизнь и, если его нагрузить, легко сместится еще раз. (У Стива Ривза был вывих плеча, который положил конец его карьере бодибилдера.)
Со временем даже маленькие и незначительные травмы накапливаются, и вы начинаете страдать от постоянной ноющей боли и снижения работоспособности. А те крепкие парни, которые бросались друг на друга в американском футболе 20 лет назад? Они до сих пор страдают.