Протеины — большое жульничество!

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Белок в наши дни стал камнем преткновения. Большинство гуру бодибилдинга рекомендуют: нужно есть как минимум 1 г белка на 1 кг веса тела, чтобы набрать мышечную массу. Поэтому культурист, весящий 90 кг, должен, по их мнению, поглощать по меньшей мере 200 г белка каждый день. Это слишком много. Не нужно иметь докторскую степень, чтобы это подсчитать.

Давайте рассмотрим пример: для поддержания веса 90-килограммовому мужчине в возрасте от 19 до 70 лет требуется около 56 г белка в день. Эту цифру я получил не от приятеля или личного тренера и не срисовал с обложки комикса. Такова официальная рекомендация Американской национальной академии наук и Института медицины, которую можно найти в Справочнике пищевого рациона и которой придерживаются во многих учреждениях США. Эта уважаемая и беспристрастная государственная организация утверждает, что парню весом 90 кг нужно только 56 г белка в день. И не имеет значения, спортсмен он или нет, потому что в энергию превращаются калории, а не только белок. Если вы потребляете много калорий в виде углеводов и жиров, ваши ежедневные потребности в энергии не будут «вытащены» только из белка, так что его не требуется больше, чем среднему домоседу вашего размера. Но журналы про мышцы рассказывают нашему брату, что если он хочет быть культуристом

или тяжелоатлетом, ему нужно 200 г в день, а не 56 г. Так где же дополнительные 144 г откладываются?

Гуру спорта попытаются убедить нас, что все расходуется на создание мышц рук и плеч. Приятные слова, да? Не верьте, это обман. Вы бы удивились, узнав, сколько умных людей повелось на рекламные слова о том, что мышцы формируются из белка. Мышцы не состоят полностью из белка. Даже на треть мышцы не состоят из белка. Здоровая мышца более чем на 70 % состоит из воды. Фактически в 450 г мышцы содержится только 80 г белка — явно не более 100 г. Если действительно, как советуют современные писаки, добавить 144 г белка для наращивания мышцы, парень, потребляющий это количество, получил бы почти 300 кг чистой мышцы через год. Говоря другими словами, он должен был бы иметь в 5-6 раз больше мышц, чем у Арнольда Шварценеггера в расцвете сил, стать таким, как Мистер Олимпия, после всего 12 месяцев тренировок. Даже если бы наш средний 90-килограммовый спортсмен каким-то образом потерял более трех четвертей энергии этого белка — из-за плохого пищеварения или потому, что ткани усваивают его неэффективно, он легко мог бы стать самым мускулистым человеком на планете в течение года, если бы весь этот дополнительный белок был преобразован в мышцы тела.

веческий детеныш удваивает свой размер. (Ни один культурист, каким бы одаренным или напичканным наркотиками он ни был, не может удвоить свой размер за пять месяцев!) Таким образом, можно предположить, что детям для роста требуется (опять же, пропорционально)

Излишки протеина

Если вы все еще не поверили, что высокобелковые диеты не нужны, поразмышляйте над несколькими примерами из обычной жизни.

Младенцам для роста требуется пропорционально больше материала, чем обычному культуристу, — в первые пять месяцев жизни чело-

питание с высоким содержанием белка, не так ли? Нет. Материнское молоко содержит менее 5 % белка.

Задумайтесь на мгновение. В тот момент, когда человеку действительно нужно вырасти, природа преподносит питание, в котором белка меньше 5 %. Это все, что требуется ребенку, чтобы осуществить феноменальный скачок в росте.

Теперь о коровьем молоке. В отличие от человеческого молока, коровье содержит приблизительно 15 % белка. Почему больше? Потому что если человеческий младенец удваивает свой вес менее чем за полгода, телята удваивают свой вес всего за 45 дней. Они растут существенно быстрее. Здоровый человеческий младенец вырастает в среднем до 85 кг, но быки вырастают до 1100 кг и больше1. Ну что, усвоили мысль? Коровье молоко имеет гораздо больше белка, чем человеческому детенышу может понадобиться для роста.

А что советуют культуристам сделать с молоком? Растворить в нем протеиновую смесь! Идея растворять белок в молоке или сыворотке смешна. Это как добавлять сахар в конфету.

И что еще хуже, производители питания постоянно пытаются превзойти друг друга по количеству белка в одной порции. На рынке много белковых коктейлей, в порции которых более 50 г белка. Младенцы, удваивающие свой вес в течение нескольких месяцев, нуждаются в рационе, содержащем менее 5 % белка. Но рацион многих современных культуристов содержит 40 % белка и даже больше! Зачем? Излишки белка не усваиваются организмом. Но это огромное количество должно быть усвоено в любом случае, в противном случае пострадают почки.

Не поймите меня неправильно. Я не ратую за низкое содержание белка. Старайтесь употреблять молоко, яйца, сыр, морепродукты или хороший бифштекс каждый день. Я люблю белковую пищу, и она является частью здорового полноценного питания. Но это увлечение супервы- соким содержанием белка полностью вышло из-под контроля. Поедание мышц (белка), чтобы мышцы выросли, не приводит к желаемому. Даже без научных выкладок, только по аналогии: так в первобытные времена дикари, поедая сердце врага, надеялись получить его храбрость!



  Ваше мнение: