Сон играет ключевую роль в восстановлении

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Если вы изо всех сил пытаетесь увеличить количество повторений, а производительность фактически падает, вероятно, вы не получаете достаточно отдыха между тренировками. В идеале вам необходимо точно определить время

отдыха так, чтобы тренироваться максимально часто на фоне максимально действенного отдыха. Это очень тонкое равновесие, которое надо поддерживать. И найти его можно только в результате длительного, трудного интеллектуального тренинга. Другого пути нет.

Без сомнения, сон также играет ключевую роль в восстановлении. Когда я впервые очутился в тюрьме, то в течение первых двух недель почти не мог сомкнуть глаз. Ночные кошмары невероятно распространены в тюрьме из-за высокого уровня тревожности многих осужденных в течение дня. Всегда найдутся парни, кричащие во сне. Кроме того, как правило, в блоке есть несколько безумцев, которые что-то орут по ночам, чтобы произвести впечатление.

Эти ночные шумы пугали меня, когда я был новичком, и ночь за ночью я лежал в темноте с открытыми глазами, слушая голоса и чувствуя, что в животе у меня что-то переворачивается. В течение следующего дня я молился о том, чтобы выспаться, и был ни на что не годен: я превратился во взвинченного, подавленного и истощенного параноика. Конечно, я не мог нормально тренироваться, не говоря уже о каких-либо результатах.

Чтобы блокировать тревожащую ночную какофонию, многие заключенные используют беруши, которые применяют на шумных производствах. На третью неделю мне удалось начать засыпать с ними, правда, они поранили мои уши и усугубили и без того бедственное положение. Лишь месяца через три я приспособился к тюремной обстановке и стал спать аж по восемь часов.

С тех пор я научился высыпаться где угодно и независимо от того, что происходит вокруг. Фактически как только привыкаешь к тюрьме, то понимаешь, что она просто создана для сна. Нет никакой возможности лечь спать попозже, загулявшись с друзьями. Ты не можешь посмотреть телевизор или даже почитать — просто ложишься в кровать. В результате большинство заключенных в Америке, вероятно, спят больше, чем на свободе. Когда я был в строгой изоляции в Марион и мы находились в камерах по 23 часа в день, большинство парней погружались в дремоту в течение дня. Этот излишек

сна плюс свободное время и энергия, которую не на что тратить, делают среду с полной изоляцией идеальной для эффективной тренировки.

На свободе трудно хорошо высыпаться, особенно если ведешь безумный или беспокойный образ жизни. Лучший совет, который я могу дать, — стремитесь придерживаться распорядка. Попробуйте установить тюремный режим: фиксированное время отбоя и не менее девяти часов сна. Если будете следовать этой модели, тело в конце концов привыкнет к режиму и уяснит, что от него требуется.

Уровни активности

Не заблуждайтесь, думая, что достаточно попасть в тюрьму и валяться в тюремной камере в течение целого дня, чтобы набрать силу и нарастить мышцы. Конечно, много тяжелой физической работы вне программы тренировок может повлиять на ваше самочувствие, но не так сильно, как многие думают. Величайший канадский атлет Луи Сир развил силу, работая на лесоповале. Могучий Атом работал докером, когда показывал свои лучше достижения. Известный тяжелоатлет и культурист Джон Гримек сначала исчерпал все возможности

физического тренинга в сталелитейном цехе и только потом стал тренироваться в спортзале. Этот список можно продолжить.

Не могу сказать, что у всех заключенных легкая жизнь. В некоторых тюрьмах, возможно, это и так, но в учреждениях супермаксимальной безопасности большинство заключенных тяжело трудятся.

Когда я был в Анголе, я целыми днями работал на тюремной ферме и тренировался в камере после окончания трудовой повинности. Я знал

заключенного из Алабамы, который каждый день работал, прикованный вместе с другими каторжниками, и находил силы делать отжимания и приседания, отходя в сторону!

Если вы регулярно тренировались и внезапно начали тяжело физически работать по 12 часов пять дней в неделю, ваши тренировки почти наверняка пострадают. Всякий раз, когда в нашем режиме происходят радикальные изменения, требуется время, чтобы привыкнуть к новой рабочей нагрузке.

Но если вы подкармливаете тело дополнительными калориями, которых оно требует для выполнения этой работы, то скоро заметите, что ваша энергетическая система постепенно акклиматизируется, и вы в состоянии наращивать силу регулярными тренировками. Тело обладает намного большей способностью к адаптации, чем вы думаете. Просто дайте ему время.



  Ваше мнение: