Придерживаться принципов

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

В этой и предыдущей книгах я подробно рассказал о различных методах тренировки. Я показал правильные техники, изложил идеи для ежедневных тренировок и даже некоторые принципы увеличения эффективности упражнений, которые помогут быстрее достичь целей. Эти компоненты позволяют составить любую тренировочную программу.

Но я ввел бы вас в заблуждение, если бы сказал, что вам нужно только тренироваться. Это не так. Задумайтесь: тренировка занимает довольно небольшую часть жизни. Ежедневные часовые тренировки (этого более чем достаточно для любого атлета) занимают чуть более 4 % времени в день. Действительно не много, не так ли?

Эти 4 % жизненно важны. Но от того, как вы проводите оставшиеся 96 % времени, напрямую зависят результаты, которые могут быть от «так себе» до действительно феноменальных. Все, что вы делаете в течение дня: чем питаетесь, сколько времени спите, как двигаетесь, — вместе взятое оказывает влияние на то, насколько эффективными будут ваши тренировки. По отдельности все эти факторы могут казаться незначительными, но все вместе, умноженные на недели и годы, они имеют огромное значение. Я видел много сотен тренирующихся осужденных и могу с уверенностью сказать, что образ жизни является основным фактором в успехе или неудаче всех этих парней. Как бы самоотверженно вы ни тренировались, вы не сможете добиться хорошего результата, если ваша жизнь вне тренировок является небрежной и саморазрушительной. Я видел много примеров того, как атлеты с низким потенциалом продвигаются намного дальше, чем генетически превосходящие их, просто из-за дисциплинированности и отношения к своей жизни вне тренировок.

Очень многие парни убиваются в спортзале, но думают они только о ночных посиделках с друзьями в баре. Я написал огромное количество тренировочных программ для моих учеников,

живущих на свободе, и наблюдал лишь саботирование тренировок из-за отсутствия отдыха и восстановления. В тюрьме я сам был свидетелем того, как многие физически одаренные атлеты с огромным потенциалом буквально уничтожали себя, злоупотребляя допингом.

Дисциплина раскрывает талант

Ключ к решению этих проблем заключается всего в одном свойстве характера — дисциплинированности. Будучи заключенным в тюрьму, в исправительных учреждениях я научился ценить дисциплину и систематичность. В тюрьме фиксированое время подъема, время работы, время для тренировок, время приема пищи, время, чтобы общаться (если вам повезло), и время отбоя. Почти военный режим. Я видел, как это сводило с ума новичков, особенно парней из благополучной среды. У этой молодежи было больше свободы, чем у какого-либо другого поколения за всю историю. Они просыпаются, когда им нравится, курят то, что им нравится, и ложатся спать, когда им хочется. За всю жизнь многим из них не приходилось сталкиваться с каким-либо видом дисциплины.

Такие парни больше всего выигрывают от сурового, регулируемого образа жизни по звонку. После первоначального шока они начинают ценить тюремный распорядок, и это остается с ними на всю жизнь. Я понимаю, что говорю. Если вы не можете упорядочить жизнь, подчинив ее распорядку и дисциплине, вы никогда не достигнете ни одной из целей тренировок. Фактически достижение любой стоящей цели требует систематического подхода.

В этой главе я хотел бы покончить со стерильной наукой о тренировках, чтобы уделить внимание часто хаотическому и темному вопросу образа жизни — способам времяпрепровождения за рамками тренировочного процесса. Давайте продолжим странствие, которое начали, и исследуем факторы, которые могут — или

не могут — повлиять на результат работы над упражнениями. Возможно, старому бывшему зэку удастся научить вас паре трюков, которые

он извлек из собственных ошибок. Может быть, и нет. Посмотрим...

Отдых и сок

Отдых является наиболее важным элементом восстановления после тяжелых тренировок. Это более важно, чем питание, добавки, активные методы лечения или любые другие факторы. Когда вы тяжело тренируетесь, мышцы и суставы получают микротравму: поток токсинов идет в мышечные клетки, в некоторой степени напрягаются нервная и гормональная системы. Что наиболее важно, вы истощаете запас глюкозы (она называется гликогеном) в мышечных клетках. Тело вполне способно восстановить все эти повреждения и восполнить внутреннюю мускульную энергию, но чтобы это сделать, требуется время.

Сколько времени вам нужно, чтобы полностью восстановиться перед следующей тренировкой, — определяется вашим организмом. Это зависит от врожденной способности восстановления, спортивного опыта, а также объема и интенсивности тренировочных методов. Некоторые люди могут тренировать силовые упражнения три раза в неделю и ставить рекорды, а некоторым лучше оставить тело в покое на целую неделю, особенно если тренировки тяжелые и регулярные. Единственный способ действительно установить, в каком количестве отдыха вы нуждаетесь, — эксперимент. Если вы становитесь все более и более сильными, с каждой тренировкой добавляя повторения, и выполняете все более сложные упражнения, значит, вы достаточно отдыхаете.



  Ваше мнение: