Секретное оружие против изношенного тела

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Когда в 1988-м я освободился из Сан-Квентина, мне стукнуло 31. Примерно в это время я начал тусоваться с друзьями моих друзей в Ричмонде. Одним из них оказался здоровенный ирландец, которого звали Картер.

Картер был большим, как шкаф, и невероятно сильным. Он интересовался только свободными весами. И редко ис- Ьользовал тренажеры — не потому, что они ему не нравились, а потому, что они не могли дать ему необходимой нагрузки. Иногда во время его тренировки кто-то запрыгивал на тренажер для ног, утяжеляя противовес до 250 фунтов. Он не участвовал в соревнованиях, но на его счету было несколько чертовски уважаемых пауэрлифтеров. Он мог легко, без капли пота и особо не разминаясь, выжать лежа 350 фунтов. Выполняя становую тягу, он на каждую сторону штанги ставил по шесть блинов. Делал подъемы на бицепс с 85-фунтовыми гантелями. Он был большим и мощным монстром, дружелюбным, но грубоватым, похожим на медведя.

Но, несмотря на такую силу, у Картера были проблемы. Ему перевалило за 40, и тело потеряло былую подвижность. Он жаловался,

что из-за боли в плечах ему приходилось спать, вытянув руки за голову. Для того чтобы просто встать утром с кровати, ему нужно было пить обезболивающее. Даже если он поднимался и двигался, то походка его была скованной, как у старика. Если он садился или опускался на пол, то, чтобы встать, ему надо было упереться руками в колени. И несмотря на это, он все еще приседал с большими весами. Картер часто говорил: «У меня не тело, а коллекция травм».

Хотя у нас с Картером были разные представления о тренировках, мы иногда пропускали по стаканчику, обсуждая разные темы, касающиеся наращивания массы, высокоинтенсивного тренинга и т. п. Однажды ночью после нескольких кружек пива мы заговорили о травмах, и Картер чуть не сломался, рассказывая мне о том, как он мучается и страдает. Он знал, что я нахожусь в хорошей форме после отбывания срока в тюрьме Сан-Квентин, и попросил у меня

совета: «Что бы ты сделал, Пол, если бы твое тело было таким же, как мое?"

«Однозначно, — ответил я ему,—я бы оставил штангу и начал заниматься по простой программе силовой гимнастики. Когда начнешь чувствовать себя лучше, добавь лазание по канату и работу в стойке на руках. Ты сохранишь силу, избавишься от пуза и почувствуешь себя новым человеком в кратчайшие сроки».

Картер посмотрел вниз и повертел головой. «Не пойдет, мужик, — сказал он. —Я родился качком и буду тягать железо до конца своих дней». Парень явно подсел на штангу. Он продолжил: «Можешь просто дать мне секретную тюремную программу, которая меня расслабит?»

Я сделал глоток пива (в те времена я еще употреблял), вытер пену с губ, откинулся назад и задумался.

понравилась, и она дала ему так много, что он стал называть ее тройной эффект «Тройчатка». Спустя некоторое время наши пути разошлись, и я потерял с ним связь. Через пять или шесть лет я слышал от одного человека, что Картер вернулся к силовой тяге. И он по- прежнему фанатично тренировал Тройчатку.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Не верьте мне на слово. Испытайте на себе в течение 5 недель. И убедитесь. Но прежде чем я покажу программу, позвольте объяснить, как и почему она работает.

Тренировка суставов — три профессиональных трюка

Каждый раз, когда меня кто-то спрашивает, что является ключом к крепким суставам, я отвечаю, что в первую очередь это гимнастика с возрастающей нагрузкой. Я рассказываю о гимнастических упражнениях, потому что они постепенно развивают упругую силу, или силу- гибкость, в сухожилиях, о которых я говорил раньше. Но некоторым людям, например Картеру, неинтересна программа из отжиманий, подтягиваний и приседаний на одной ноге. Им важно чувствовать железо. Я стал искать альтернативный способ тренировки суставов

на основе принципов упругой силы. И спросил себя: что могут использовать эти спортсмены в дополнение к силовым тренировкам для укрепления здоровья и улучшения работы суставов?

У меня возникли три идеи, три мощных метода тренировки суставов, выполняемых одновременно. Вот они.

1. Внимание к функциональной тройке.

2. Смазка суставов.

3. Использование активной растяжки.

Появление Тройчатки

Пару дней спустя я пришел к Картеру и дал ему тренировочную программу, содержащую только три упражнения. Эти техники не были движениями, это были удержания. Как только он научился выполнять удержания, он тренировал их через день. Спустя 10 недель Картер на 90 % избавился от болей в суставах, и надеюсь, что потом оставшиеся 10 % тоже ушли. Он не только восстановил свою подвижность, но и утверждал, что стал более гибким и проворным, чем в те времена, когда подростком играл в баскетбольной команде «Линкольн Хай», несмотря на избыточный вес.



  Ваше мнение: