Гибкость, подвижность, контроль

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Похоже, на свободе все всё знают о гибкости. Они заключают себя в странные приспособления, садятся на шпагат и т. д. Тренажерный зал уже не тренажерный зал, если в нем нет коврика для растяжки. Растяжка является неотъемлемой частью каждой тренировки. Многие атлеты на растяжку тратят больше времени, чем на тренировку! В наши дни гибкость рассматривается как один из основных компонентов фитнеса. Если вы не делаете растяжку, то вы динозавр, варвар.

В тюрьме все по-другому. В тюрьме атлетов в первую очередь интересует сила. Если есть гибкость, значит есть и сила. В гимнастике такие упражнения, как «мостики» и высокие подъемы ног, выполняются с полной амплитудой. Для гибкости? Вы можете увидеть парней, выполняющих легкую растяжку между подходами для расслабления, чтобы восстановить в мышцах свободный ток

крови. Вы можете увидеть спортсменов, делающих растяжку перед выполнением определенного упражнения. И возможно, вы увидите травмированных атлетов, осторожно выполняющих растяжку. И что это означает? Ничего. Тюремные атлеты не видят смысла в растяжке и не делают растяжку ради растяжки.

Какой подход выбираю я?

Гибкость — побочный эффект силовой гимнастики

Тюремные спортсмены не сосредоточиваются на растяжке, потому что понимают, что гибкость без силовой тренировки бессмысленна. Хорошую подвижность нужно рассматривать

как побочный эффект правильной силовой тренировки. Мастеров силовой гимнастики, у которых я тренировался, гибкость не интересовала. Их интересовало увеличение диапазона движений при выполнении силовых упражнений. Они часто говорили о тренировке сухожилий или работе с суставами, но не о гибкости. Стать акробатом? Неинтересно. Зачем быть гибким? Поклонение гибкости — это современная тенденция.

В прошлом атлеты не засыпали с мыслью о гибкости. Они думали только о силе. Сила позволяет управлять телом, весом и чем угодно. (Толчок, рывок, подъем тяжестей — все эти движения требуют применения силы или скорости, но не гибкости.) Сила позволяет легко управлять своим телом. Быть гибким сверх определенного уровня—непродуктивно. Какой смысл обладать сверхрастянутыми мышцами, которыми трудно управлять?

Сила + Гибкость = Подвижность

Люди часто путают гибкость с подвижностью. Это ошибка. Подвижность — это способность самостоятельно двигаться. Подвижность основана в первую очередь на силе и во вторую—на гибкости. Примеры подвижности — прыжки, бег, спортивные финты — зависят от силы. Конечно, в закрепощенных мышцах нет ничего хорошего. Но гибкость атлетов автоматически создается движением мышц, а не пассивным растяжением. Действительно подвижные и проворные животные обладают упругой силой, си

лой-гибкостью, а не расслабленной гибкостью. Вспомните пантеру

Подвижность, основанная на силе, необходима как в повседневной жизни, так и в спорте. Чтобы поднять вверх ногу и коснуться ею руки, стоя на одной ноге, потребуется определенный уровень силы. Не имеет значения, какая у вас пассивная растяжка и как высоко вы сможете поднять ногу, если вам кто-то помогает. Это не подвижность. Если вы не можете поднять ногу самостоятельно, такая гибкость бесполезна.

Разве это настоящая подвижность, если вы можете наклоняться только с помощью партнера? Сравните эти два упражнения пассивной растяжки с «мостиком» и «уголком»

Тренировочная зона и гибкость

Старые атлеты, приверженцы тренировки с собственным весом, не были настолько глупы, чтобы не понимать преимуществ растяжки. Просто они более четко увидели взаимосвязь гибкости и силы, чем большинство современных спортсменов. Они очень хорошо знали: чрезмерная гибкость без силы неуправляема, как обезьяна с гранатой, — никогда не знаешь, чем она может обернуться. Может, это выглядит и внушительно, но на самом деле бесполезно и опасно. Сила должна стоять на первом месте.

На этом подходе основана старая школа силовой гимнастики, и он изложен в Тренировочной зоне. Я хочу, чтобы вы развивали силу и подвижность. Гибкость? Только если она сопутствует силе. Я учу своих подопечных тренироваться с полным диапазоном движения. Даже когда я рекомендую частичные движения или движения в пол-амплитуды, в одной тренировке они всегда должны сочетаться с полноамплитудными упражнениями. Полные отжимания, полные подтягивания, полные приседания. Всегда.

Посмотрите на специальные техники, которые я рекомендую для тренировки суставов в Тройчатке (глава 14), — скручивания, «мостики» и «уголки». На первый взгляд кажется, что это упражнения на гибкость. На самом деле для их правильного выполнения нужно больше силы, чем гибкости. Движением управляют мышцы, и если движение не удается, то это происходит из-за того, что мышцы не могут достаточно сильно сократиться. Гибкость появляется вследствие сокращения мышц. С помощью моих методов вы выравниваете нагрузку на мышцы, тем самым увеличивая подвижность, а подвижность — следствие силы. Но мышцы не станут расслабленными или разболтанными, как у большинства травмированных атлетов. Ваша сила и гибкость будут находиться в идеальном равновесии.

Цены на ремонт квартиры пушкино.



  Ваше мнение: