Упражнение с разновысокими отжиманиями

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

В спортзалах тренажеры используются для создания пикового сокращения в верхней точке упражнения. Они редко развивают упругую силу. Здесь спортсмен работает с передними дельтами, вытягивая вверх трос на тренажере. Мышцы сильно сокращаются в верхней точке упражнения, но что происходит с суставами? Где они нагружаются, когда руки опущены?

Сравните это упражнение с разновысокими отжиманиями. В нижней точке дельты сильно напряжены и растянуты. Одновременно развиваются суставы и мышцы.

Подобных примеров хватит на всю книгу, но, надеюсь, вы уже поняли, о чем речь. Современные тренеры не признают концепцию силы-гибкости.

Должны ли мышцы расслабляться при растяжении?

Современные знатоки расскажут вам, что растяжка и расслабление всегда сопутствуют друг другу на тренировках. Это неверно. Мышцы и сухожилия должны растягиваться под напряжением. Это естественно. Посмотрите на потягивающуюся кошку... ее тело мягкое и расслабленное или сильное и гибкое?

Идея гибкой силы состоит в том, чтобы мышцы и сухожилия оставались в напряжении во время растягивания, и такой подход противоречит современным методам тренировок. На тренировках атлетов учат противоположному — расслаблять мышцы во время растягивания. В этом секрет методов пассивного растяжения — современного метода развития гибкости.

Почему современные тренеры и инструкторы учат своих подопечных расслабляться во время растяжки? Причина очевидна. Расслабление во время растяжки позволяет увеличить диапазон движения. Из-за этого создается впечатление, что вы более гибки, чем на самом деле. Но нужна ли вам эта экстрагибкость, которую

дает расслабляющая растяжка? Конечно, узкие отжимания, глубокие приседания и полные подтягивания сжимают и расширяют мышцы в более здоровом диапазоне, но они не превратят вас в акробата. Вопрос в том, нужен ли вам искусственно увеличенный диапазон движения.

Увеличение диапазона движения с помощью расслабляющей растяжки — это звучит круто, признаю. Но это палка о двух концах. Расслабление в упражнениях на гибкость поможет вам больше растянуться, потому что уменьшается чувствительность рецепторов в мышечных волокнах, называемых мышечными веретенами. Обычно мышечные веретена усиленно работают, предотвращая перерастяжение

мышц, но трюки с постепенным расслаблением в растяжке обманывают мышцы, заставляя их думать, что ничего особенного не происходит. (Если положить лягушку в кастрюлю с холодной водой и постепенно довести воду до кипения, нервная система земноводного не заметит этого. Принцип тот же.) Процесс десенсибилизации позволяет мышцам растянуться больше, чем обычно, и занимает немного времени — всего несколько минут. Расслабление помогает вам увеличить диапазон движения, но самое неприятное заключается в следующем: если вам надо повторить движение в том же диапазоне, то снова придется расслабиться. Вы можете увидеть множество каратистов, которые выполняют впечатляющие удары ногами в додзе, но не могут повторить их на улице. Так что такое увеличение диапазона движения выглядит сомнительным.

Все заключенные, которых я тренировал, имели такое же мнение. Мой наставник в Сан-

Квентине Джо Хартиген всегда говорил, что упражнения на растяжку ослабляют суставы. Похожей точки зрения придерживались многие, кто попал за решетку: если хотите иметь крепкие суставы, тренируйте гибкую силу упражнениями с собственным весом, «мостиками» и подъемами ног, расширяя диапазон движения. В последние несколько лет множество статей твердят о том, что расслабляющая растяжка — это Святой Грааль для профилактики травм, но старожилы тюрем считают по-другому: расслабляющая растяжка провоцирует травмы!

Как ни странно, наука только сейчас начинает прислушиваться к этим старым тюремным динозаврам. Недавно в армии США проводились исследования связи между растяжкой на расслабление и травматизмом. Знаете, каковы выводы этого исследования? Солдаты с высоким уровнем гибкости подвержены большему риску получить травму, чем солдаты со средним уровнем гибкости!



  Ваше мнение: