Утерянное искусство тренировки суставов

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Если бы вы спросили у мастера старой школы, как добиться мощных руставов, то он бы порекомендовал развивать «упругую силу» в жилах, как говорил Джо Хартиген. В прошлом все признавали концепцию гибкой силы, но так как сегодня этот термин имеет другое значение, я решил ввести современное название сила-гибкость. Если и существует секрет вырабатывания крепких связок и сухожилий, вы найдете его здесь.

Что такое сила-гибкость? Сила-гиб- кость—это способность мышцы оставаться крепкой и сильной, когда она растягивается или удлиняется.

В процессе эволюции сухожилия развивались таким образом, чтобы оставаться сильными и гибкими одновременно, что делает их пружинистыми и позволяет животным (или нам) бегать, прыгать, выполнять взрывные движения. По сути, расслабленные и дряблые мышцы не смогут воспроизвести ни единого движения.

Такое понимание гибкости распространено среди современных бодибилдеров, хотя оно и идет вразрез с общепринятым понятием гибкости в фитнесе. Когда современные тренеры говорят о гибкости, они автоматически ассоциируют ее с расслаблением. Связано это с тем, что пассив

ные методы тренировки связаны с техниками расслабления. Считается, что растягиваемая мышца должна быть расслаблена. Но так ли это?

Конечно, для выполнения свободного движения мышца с одной стороны сустава должна сокращаться сильнее, чем с другой. Но из этого не следует, что с другой стороны мышца может вовсе не сокращаться. Она сокращается, и как только напряжение станет больше, чем с другой стороны, создается движение.

Мы можем привести множество примеров движений, в которых мышца растянута и сильно сокращена одновременно. Если вы хотите растянуть переднюю поверхность бедра и связки колена, что вы сделаете? Большинство атлетов схватятся за лодыжку и подтянут пятку к ягодицам.

Это движение хорошо демонстрирует силу-гибкость. Квадрицепсы расслаблены, и коленный сустав растянут. Но что произойдет, если я попрошу того же атлета выполнить приседание на одной ноге?

Приседания на одной ноге считаются силовым упражнением. Это однозначно не упражнение на растяжку. Но, как видно на рисунке, нога Макса полностью согнута в колене. Она согнута даже больше, чем при растягивании с захватом лодыжки. Несмотря на то что мышцы и сухожилия растянуты до предела, в этом положении они создают большое усилие. Очевидно, Макс не смог бы выйти из этого положения, если бы мышцы не были достаточно сильны. Разновысокие отжимания — это аналог приседаний, только для верхней части тела. В нижнем положении при разновысоком отжимании рука полностью согнута в локте, но трицепсы создают достаточное усилие для подъема атлета вверх.

В нижней позиции приседа растягивается не только квадрицепс опорной ноги. Взгляните на рисунок еще раз и обратите внимание на правое бедро Макса. Ягодичная мышца растянута так сильно, что бедро прижимается к корпусу! Но в то же время она напряжена, потому что требуется удерживать равновесие в нижней точке, и создает усилие для подъема вверх. Также нога сильно согнута в колене. На этом примере видно, что растянутые мышцы — мощные мышцы.

Приведу еще один пример. Взгляните на две верхние фотографии.

В обоих случаях атлет растягивает трицепсы. На рисунке слева приведен хороший пример силы-гибкости в пассивном растяжении. Макс расслабил мышцы руки, потянув локоть за себя, чтобы растянуть трицепс. На рисунке справа Макс не пытается растянуться — он выполняет узкие отжимания. В нижней точке рука полностью согнута в локте, бицепс прижат к предплечью. Но расслаблен ли трицепс? Вовсе нет! Он напряжен. Рука также согнута в запястье, растянута и напряжена. Если в этом положении Макс расслабится, то он рухнет на пол.



  Ваше мнение: