ХВАТ В ВИСЕ

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

Хват вертикально висящего над полом предмета

Хват может быть выполнен на турнике, но наиболее продуктивный (и трудный) вариант — вис на полотенце или на канате.

Висы на турнике обеспечивают отличную тренировку четырех пальцев, но мало нагружают большие. Вис на полотенце или на канате заставляет спортсмена использовать большие пальцы, чтобы удержаться.

• В отличие от обычного поддерживающего хвата, который предполагает подъем тяжелой штанги, висы не оказывают никакого давления на позвоночник, суставы таза или колени. Это делает хват в висе лучшим упражнением, даже если вы не сделаете ни единого подхода с использованием полотенца.

• Поскольку полотенце мягкое (в отличие от металлического грифа), чтобы не упасть, приходится удерживать его всеми пальцами. Польза от нагрузки такая же, как и от кистевого эспандера, но без риска травм, связанных с полной амплитудой движения на тренажере.

• Поклонники штанги наверняка поспорят со сказанным ранее, говоря, что польза для хвата от подъемов штанги превосходит пользу от виса, так как по мере развития спортсмена легко добавить вес. Сторонники старой школы силовой гимнастики прекрасно знают, что это не так. Все методы тренировки со своим весом можно разделить на последовательные этапы, пригодные для любого спортсмена независимо от степени его подготовки и силы. То же самое относится и к висам.

Вис ка полотенце ка одкой руке

Вис на полотенце на одной руке является предельным упражнением для развития хвата. Даже если вы отлично натренированы в висах на турнике, выполнение этого упражнения может оказаться проблематичным. Я знал некоторых невероятно сильных пауэрлифтеров, которые испытывали сложности с этим упражнением, и даже парни, которые поднимали больше шести блинов на штанге на Олимпиаде, провалились.

Существует несколько причин того, почему даже опытные силачи не могут справиться с этим простым упражнением. Причина проста — большинство завсегдатаев тренажерных залов используют для подъема штанги, гантели, тренажеры и т. д. Все эти устройства имеют относительно тонкую круглую рукоять только для того, чтобы за них было легко держаться.

К сожалению, «легко держаться» противоположно тому, что вам нужно, если вы хотите иметь по-настоящему чудовищный хват.

Сложенное вдвое полотенце гораздо труднее удержать, чем цилиндрический гриф. Вертикально (а не горизонтально) висящее полотенце не даст ладони расслабиться—придется действительно сжать его, чтобы только удержаться на весу. И это работает. Когда вы поднимаете тяжелую штангу, пальцы получают нагрузку, сгибаясь вокруг грифа, но при висе на полотенце они нагружаются сильнее. Без сильных пальцев и хорошо развитых мышц кисти на полотенце висеть невозможно. Большинству спортсменов именно этого и не хватает — полной силы хвата. Вис на полотенце разовьет хват на полную мощность.

Если вы не верите во все, что я говорю, придется поверить. Прямо сейчас. Возьмите большое полотенце, любое — банное, спортивное или из тренажерного зала, но убедитесь, что оно достаточно толстое, чтобы сжать его в руке. Затем найдите турник (или надежную ветку дерева, или что-то другое). Перебросьте через него полотенце так, чтобы оно сложилось вдвое. И просто висите на одной руке. Если сможете удержаться, попробуйте провисеть так целую минуту.

Если сможете провисеть 60 секунд, поздравляю: ваша сила хвата уже больше, чем у 99 % населения. Вы элита. (Попробуйте висеть на одной руке, но перебросив через перекладину два полотенца—для удвоения толщины.) Если не сможете — добро пожаловать в мир обычных людей. В следующей главе я научу вас, как стать элитой.



  Ваше мнение: