Предельная сила - всего двумя приемами

вкл. . Опубликовано в Тренировочная зона

В силовых программах тренировку рук, в частности предплечий, часто ставят на последнее место. Многие культуристы, даже профессионалы, вообще не тренируют предплечья. Они обосновывают это тем, что предплечья получают много вторичной работы при выполнении таких упражнений, как протяжка, поднятия и сгибания, а рукам обеспечена более чем достаточная тренировка при простом захвате перекладины во время тяжелых упражнений.

Яне согласен с таким положением дел. Любой инженер скажет вам: чтобы понять, какова мощность машины, насколько ее хватит, нужно смотреть не на самую сильную ее часть, а на самое слабое звено. Прочность любой системы, даже самой простой цепи, определяется ее слабым участком. То же самое касается и человеческого тела. К сожалению, у современных мужчин слабые руки, которые не дают телу работать как единому целому. Загляните в любой спортзал, и вы увидите, что спортсмены наматывают ремни на запястья и используют крюки, которые помогают им удержать штангу во время тяжелых упражнений тяги.

Они наверняка скажут вам, что с их помощью они могут поднять больший вес, но это не так. Тело способно поднять вес, но подводит слабая кисть. Поверьте мне, очень плохо, если вы нуждаетесь в ремнях и крюках, чтобы испытать радость от собственных физических возможностей. Все это создает ложное понимание того, как выполнять упражнение. Возможно, в спортзале вы можете вешать лапшу на уши, но как быть в реальной жизни? Что вы будете делать, если придется поработать руками или перенести что-то тяжелое в непредвиденной ситуации? Вспомогательные устройства и трюки здесь не помогут.

У атлетов старой школы никогда не было этих проблем. Фактически несколько поколений назад руки мужчин вообще были намного сильнее, чем сегодня. Это было до того, как тяжелые предметы стали поднимать гидравлические машины,—мужчинам приходилось закатывать рукава и делать самим все то, что сегодня за нас делают современные технологии. Эти люди работали в шахтах, на литейных заводах и фермах. У них были большие мозолистые руки с сильными сухожилиями и мощными предплечьями. Здоровые рабочие руки. Эти парни были силачами и, безусловно, не нуждались в ремнях и крюках. Но сейчас, кажется, самое тяжелое, что делает среднестатистический мужчина, — это щелкает пальцами по клавиатуре или поднимает стакан с пивом.

Сильные, крепкие и выносливые руки весьма полезны. Все, от открытия крышки до выкручивания винта, требует сильных кистей и предплечий. Сильные руки еще более важны для атлета.

Они жизненно важны! Каждый раз, когда вы поднимаете штангу или гантель, вы используете руки. Даже для выполнения полезных для ног упражнений с отягощениями — мертвая тяга и гакк-приседания — необходимы крепкие кисти, позволяющие удержать штангу. Это важно и в гимнастике с собственным весом. Без крепких кистей и предплечий вы не сможете сделать отжиманий — просто не удержите вес тела. Без чрезвычайно сильных пальцев и кистей балансирование на руках вообще невозможно. Мы уже не говорим о технике отжиманий на кончиках пальцев. Забудьте про грандиозные подвиги на кольцах или параллельных брусьях — гимнаст со слабыми руками не в состоянии выполнить даже базовые детские упражнения. Борцам и мастерам единоборств требуются идеальные захваты сильными руками. С точки зрения природной силы и физических способностей слабые руки ограничивают практически все, что бы вы ни делали.

Силачи старых времен понимали важность сильных рук и роль упражнений с собственным весом для развития силы. 1930-1940-е годы: Ал Бергер выполняет подтягивания на стропилах, корпус и ноги

образуют букву L

Современные техники? Забудьте

Неудивительно, что современные атлеты хотят, чтобы их кисти и предплечья были сильными. Чтобы понять почему, посмотрите, какие тренировки сейчас предлагаются. Сегодня в спортзалах два наиболее популярных упражнения для рук—сгибание и обратное сгибание кисти. Сгибания кисти могут выполняться только с легкими весами. Упражнение фактически ничего не дает рукам, но в то же время имеет большое значение для развития способности закручивать кисти. При обратных сгибаниях нагрузка приходится на предплечья в области локтевого сустава, минуя кисти, запястья и пальцы. Опять же в ходу только легкие веса, поскольку действует эффект рычага. Средний культурист способен сделать полное обратное

сгибание приблизительно с половиной того веса, с которым выполняет обычные сгибания. Если вы не принимаете большие дозы анаболических стероидов, такие бессмысленные упражнения действительно не прибавят силы мышцам предплечья.

Едва ли кто-то в современных спортзалах знает, как правильно прорабатывать предплечье. Забавно, но именно предплечья выставляют напоказ чаще, чем какую-либо другую часть тела, за исключением шеи. Одна из причин того, почему тренировка предплечья наиболее важна для большинства заключенных, в том, что массивные предплечья выглядят пугающе. Есть и еще одна причина: предплечья — это место номер один для татуировок.



  Ваше мнение: