ПЕРЕВОРОТЫ
Перевороты с различными захватами могут быть выполнены скручиванием, забеганием, переходом, прогибом, накатом и перекатом.
Проведение приемов этой группы (за исключением
переворотов прогибом) главным образом связано с преодолением относительно длительного силового сопротивления противника. Поэтому выполнение их требует прежде всего отличной силовой подготовки и умения хорошо ориентироваться в обстановке, складывающейся по ходу проведения приема, чтобы, не нарушая основ технической структуры, действовать в том направлении, где сопротивление противника будет меньшим и, стало быть, где для достижения необходимого результата атакующий затратит меньше усилий. Необходимо также умение координировать свои действия в соответствии с рациональной структурой приема таким образом, чтобы одновременно использовать, в нужном направлении силу возможно большего числа мышечных групп.
Переворот скручиванием захватом предплечья изнутри
Переворот захватом предплечья изнутри можно одинаково успешно осуществить, когда противник находится в высоком, низком партере или лежит на животе.
Атакующий, стоя между ног противника на левом колене и поставив другую ногу на ступню вперед-в сторону (если противник находится в высоком или низком партере) либо лежа грудью на противнике (если тог лежит на животе), захватывает левой рукой запястье правой руки атакуемого так, чтобы плечо левой руки проходило слева от его шеи.
Одновременно с захватом запястья атакующий пропускает правую руку под плечо одноименной руки атакуемого и захватывает ею свое предплечье сверху (рис.
33).
После того как этот захват произведен, атакующий выходит сбоку от противника и, упираясь ногами в ковер, давит на противника весом своего тела, действуя правой рукой как рычагом (с силой нажимая на плечо противника вперед, а на предплечье своей левой руки — назад) и подтягивая таким путем предплечье захваченной руки противника под его грудь.
Как только это удалось сделать, атакующий перехватывает правой рукой за подтянутое предплечье противника (в области запястья), а левую руку, снимая с захвата за запястье сверху, переносит на захват за запястье снизу (со стороны правого бока противника). При этом атакующий быстро ставит правую ногу коленом на ковер, вплотную к плечу захваченной руки противника (справа от локтя).
Захватив правой рукой руку противника за предплечье изнутри, атакующий, продолжая действовать ею как рычагом, еще дальше подводит предплечье под живот противника и нажимает своим предплечьем на его плечо сверху вниз.