При выборе новой техники

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Напомним еще раз, что всегда нужно исходить из своих индивидуальных особенностей.

Практика показывает, что те борцы, которые увлекаются чрезмерным расширением круга технических действий, не могут уделять достаточно времени совершенствованию каждого из них и поэтому непрочно их усваивают Кроме того, затрачивая слишком много времени на освоение новых приемов, они подчас не уделяют должного внимания повторению старого материала.

Рост технического мастерства борца происходит не только за счет освоения новых приемов и контрприемов, но и за счет совершенствования ранее освоенных технических действий — повышения рациональности структуры их выполнения, приобретения умения выполнять их из разных исходных положений, в разнообразных ситуациях, исправления ошибок и устранения недостатков.

Усилия борца должны быть направлены прежде всего на то, чтобы каждое техническое действие выполнялось им рационально — с наибольшим эффектом при наименьшей затрате энергии. Борец, усвоив так называемую учебную (академическую) структуру приема, оставляя нетронутой ее основу, вносит в нее такие изменения, которые позволяют наилучшим образом использовать имеющиеся у него возможности.

Совершенствование выполнения того или иного технического действия происходит также за счет развития физических качеств. Так, например, укрепляя специальными упражнениями с отягощением силу мышц спины, борец тем самым совершенствует бросок прогибом обратным захватом туловища.

Одна из задач совершенствования — приобретение навыка выполнения технических действий из различных исходных положений, в разнообразных ситуациях, пользуясь разными способами тактической подготовки. Этой цели служит не только выполнение приемов в схватках, но и специальные упражнения (с партнером и имитационные), проводящиеся на определенном тактическом фоне — в той или иной благоприятной ситуации, которая создается партнером или подготавливается самим упражняющимся тем или иным тактическим способом. При этом каждый новый способ тактической подготовки влечет за собой изменение исходного положения, из которого выполняется техническое действие. Например, исходное положение для выполнения броска через спину захватом руки и шеи, подготовленного вызовом на захват туловища, несколько отличается от исходного положения для проведения этого же броска, подготовленного ложным захватом правого плеча и шеи сверху.



  Ваше мнение: