Схватки и упражнения

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Для успешного совершенствования техники очень существенное значение имеет при выполнении борцом

упражнений правильное использование различных степеней сопротивления партнера. Различная степень сопротивления партнера создает для упражняющегося различную степень трудности условий, в которых выполняется техническое действие.

Схватки и упражнения, направленные на совершенствование того или иного приема, можно проводить с парт- нером% относительно не сопротивляющимся, сопротивляющимся в полсилы и сопротивляющимся в полную силу.

Степень сопротивления в схватке обычно определяется ее характером (учебная, учебно-тренировочная, вольная тренировочная, контрольная), однако в специальных упражнениях и в схватках с заданием она может быть дифференцирована, то есть определенные части приема могут проводиться при различной степени сопротивления. Например, в упражнении с партнером или в учебнотренировочной схватке, направленных на совершенствование бросков прогибом с захватом руки и туловища, может быть дано задание осуществлять первую часть приема (захват) при сопротивлении партнера в полсилы, а вторую (бросок) — при сопротивлении партнера в полную силу.

Не менее важно в процессе совершенствования и выполнение технических действий с различными по своим индивидуальным качествам партнерами. Различный рост, вес, темперамент партнеров, их манера вести борьбу в той или иной стойке и т. п. способствуют приобретению борцом прочного подвижного навыка.

Большую часть специальных упражнений и схваток, направленных на совершенствование техники, рекомендуется проводить с партнером небольшого веса (на весовую категорию ниже или той же весовой категории, что и борец), но периодически, для усложнения условий, нужно прибегать к упражнениям и схваткам с партнерами более тяжелого веса.

Как правило, специальные упражнения и схватки должны проводиться, когда борец еще не устал. Однако время от времени полезно применять эти упражнения и тогда, когда борец уже проделал какую-то работу. Это помогает приобрести способность правильно выполнять приемы при любых обстоятельствах.

В техническом мастерстве борца большую роль играет быстрота, с которой борец проводит приемы. Поэтому,

совершенствуя технику, борец должен добиваться умения максимально быстро выполнять техническое действие, не искажая его рациональной структуры (см. «Специальные упражнения на развитие быстроты», стр. 349). Исключение составляют лишь некоторые технические действия или элементы действий, которые нерационально выполнять в максимально быстром темпе (например, переворот захватом шеи из-под плеча).

Но не следует сразу осваивать прием в быстром темпе. Это может привести к искажению рациональной структуры приема, возникновению ошибок.



  Ваше мнение: