Работу над устранением недостатков никогда нельзя проводить, когда борец устал

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Почти невозможно встретить такого борца, который бы сразу безошибочно выполнил новое техническое действие. Нельзя допускать, чтобы ошибки укоренялись, становились привычными. С самого начала необходимо учить правильному выполнению технических действий, исправлять каждую ошибку, так как переучиваться, ломать закрепившийся неправильный навык гораздо труднее, чем предотвратить его появление.

Для устранения ошибок и недостатков прежде всего необходимо установить их причину, лишь после этого можно правильно выбрать пути и средства их устранения.

Так, например, отсутствие подбива должной силы при выполнении бросков через спину может зависеть от недостатка физической силы, от плохой координации работы рук и ног, от того, что борец, повернувшись спиной, не подходит вплотную к противнику или слишком пово рачивается и уводит таз в сторону (в результате чего работа ног при отрыве в значительной степени проходит вхолостую). Для каждого из этих случаев нужно подобрать свои упражнения. Если же, например, причиной является плохая координация, а борец будет работать над развитием силы, ликвидировать недостаток, конечно не удастся.

Практикой выработано много методических приемов,

помогающих успешно ликвидировать недостатки и ошибки в выполнении технических действий. Остановимся на некоторых из них.

Прежде всего не пытайтесь сразу ликвидировать все недостатки в выполнении приема. При такой попытке ваше внимание будет рассеиваться, в то время как исправление ошибок, ликвидация недостатков требует абсолютной собранности и сосредоточенности. Гораздо разумнее вести эту работу постепенно: сначала выявить главный недостаток и направить усилия на его ликвидацию и, лишь справившись с этой задачей, переходить к следующей.

Наибольший эффект достигается в том случае, когда удается вычленить элемент, в котором борец совершает ошибку. При этом, упражняясь в выполнении этого элемента отдельно, нужно периодически проводить его в соединении с предшествующими и последующими элементами, а также время от времени проводить весь прием в целом.

Быстро устранить недостаток в проведении приема помогает и такой способ: борцу дается задание выполнить прием с умышленным отступлением от правильного проведения той детали приема, в которой он совершает ошибку. Например, если борец при выполнении броска через спину недостаточно поворачивается спиной к противнику и после неоднократных указаний продолжает повторять ту же ошибку, полезно дать ему задание делать поворот больше, чем это необходимо.

Работу над устранением недостатков никогда нельзя проводить, когда борец устал. Лучшее время для нее — начало основной части урока. Если же все занятие (или большая его часть) посвящается устранению недостатков, следует делать перерывы для отдыха, чтобы борец не чувствовал себя слишком утомленным.



  Ваше мнение: