Тактическая подготовка

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Действенный в борьбе против одного противника, может ничего не дать в схватке с другим борцом. Отсюда вытекает необходимость стремиться к разнообразию.способов в тактическом арсенале борца, которое позволит успешно проводить технические действия- с любыми противниками, имеющими различную тактическую* техническую, физическую и волевую подготовку, различные психические и физические (рост, вес) данные.

Недостаточно в совершенстве владеть способом подготовки проведения приема в целом, так как далеко.не всегда, удается одновременно осуществить захват.и .непосредственное проведение действия. В зависимости от особенностей противника в однюс случаях главную трудность представляет осуществление первой ч^сти. приема, в'других —= второй. Отсюда напрашивается вывод; борцу необходимо одинаково хорошо владеть как.способами тактической подготовки проведения своего излюбленно- го.приема в целом, так. и отдельных его частей.

пР и .освоении и совершенствовании любого, способа тактической подготовки следует уделять особое внимание приобретению, навыка искусной маскировки. Ложные .действия должны проводиться: так, лтобы противник :ни

на мгновенье не сомневался в истинности намерений соперника. Только в таком случае он будет реагировать так, как это нужно борцу.

Навык маскировки вырабатывается систематической целенаправленной тренировкой. При этом необходимо следить, чтобы борец тщательно маскировал ложные действия в упражнениях с партнером и в учебно-тренировочных схватках. Часто, стремясь своевременно и быстро осуществить переход от ложного действия к истинному, борцы не обращают внимания на то, как выполняется ложное действие. Если своевременно не обратить на это внимание, ошибка укоренится, перенесется в соревновательные схватки и противники будут легко разгадывать замысел борца, срывать его тактические намерения.

Реализация благоприятной ситуации, подготовленной способами тактической подготовки, становится возможной только при своевременном и быстром Переходе от тактического действия к техническому.

От того, насколько быстро и в наиболее благоприятный момент борец переходит от ложного действия (захвата, движения) к истинному, зависит осуществление его тактического замысла.

Способы тактической подготовки осваиваются вначале с партнером, сопротивление которого обусловливается следующим образом: в ответ на ложное действие (движение) партнер сопротивляется в полную силу необходимым защитным (атакующим или контратакующим) усилием (положением); в ответ на истинное действие — не сопротивляется или сопротивляется в полсилы.



  Ваше мнение: