Тактическое мастерство борца

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Чем ярче выражены защитные (атакующие, контратакующие) усилия и положения партнера (в ответ на ложное действие), тем легче упражняющемуся выполнить истинное техническое действие.

На первых порах освоение способа тактической подготовки значительно облегчается более продолжительным (чем это бывает в боевой обстановке) пребыванием противника в условиях, благоприятных для проведения истинного приема. Партнер, отвечая упражняющемуся на ложное действие необходимой защитной реакцией, задерживается в защитной позе сравнительно длительное время и не ослабляет защитных усилий, это дает

возможность упражняющемуся в спокойном темпе осуществить переход к истинному техническому действию.

По мере того как возрастает точность и быстрота перехода от способа тактической подготовки к выполнению задуманного приема, условия должны усложняться, то есть реакция партнера должна все более и более приближаться к соревновательной. Таким путем упражняющийся постепенно подойдет к выполнению способа тактической подготовки в боевых условиях.

От упражнений с партнером борец переходит к совершенствованию способов тактической подготовки в учебно-тренировочных схватках с заданием, в тренировочных, контрольных и соревновательных схватках.

Тактическое мастерство борца в значительной степени характеризуется его умением в случае необходимости изменить детали структуры приема, чтобы преодолеть трудности, возникающие на пути его проведения.

К овладению этим искусством нужно приступать по- еле того, как борец прочно освоил выполнение данного приема.

Приобретение навыка целесообразного изменения структуры приема начинается с упражнений с партнером, который во время выполнения упражняющимся приема создает (не в полную силу и в невысоком темпе) обусловленные препятствия.

Когда борец усвоит материал, упражняясь в паре с партнером, дальнейшее его совершенствование проходит в тех же упражнениях и в той же последовательности, что и в других случаях, изложенных выше.

Хорошо освоенные тактические способы подготовки и проведения того или иного приема, помимо указанных упражнений, совершенствуются также посредством имитационных упражнений.

Очень важный раздел тактического мастерства борца — тактика ведения схватки и участия в соревнованиях. Борец должен систематически тренироваться в умении правильно строить и реализовать тактический план ведения схватки с различными противниками, а в случае необходимости — изменять его, исходя из конкретно сложившейся обстановки; в умении проводить «разведку» и использовать полученные сведения для раскрытия замыслов противника; в правильном использовании площади ковра, расчете сил на схватку и соревг нование и т. д.

Весь этот комплекс знаний, умений, навыков приобретается последовательно, путем ряда мероприятий, систематически осуществляемых в процессе учебно-тренировочной работы. Основное упражнение для достижения этой цели — учебно-тренировочные и тренировочные схватки с самыми разнообразными заданиями и различными партнерами.



  Ваше мнение: