Совершенствования

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Исходя из поставленных задач, в процессе тренировок борец систематически выполняет определенные зада

ния для совершенствования тактики. Хорошо, если, готовясь к встречам с конкретными известными противниками, борец возьмет себе за правило готовить к каждому ответственному соревнованию «новинку» — новый способ (или вариант) проведения своего излюбленного приема (контрприема), новую комбинацию.

Этого правила, например, строго придерживался 13- кратный чемпион страны Леонид Егоров. И есть основания считать, что это немало способствовало его убедительным победам.

Готовясь к схватке с конкретным противником, реакция которого на определенные технические действия хорошо известна борцу, можно предусмотреть и заранее тренировать выполнение излюбленного приема с учетом того, как на него реагирует противник, то есть, заранее несколько изменив техническую структуру приема либо учтя конкретную защитную реакцию противника, подго товить соответствующую комбинацию. Так, Григорий Гамарник в период подготовки к соревнованиям, где основным его соперником был швед Нюстрем, особенности защиты которого от броска прогибом захватом туловища сзади-сбоку были ему хорошо известны, специально изменил структуру этого приема. Зная, что Нюстрем сразу же после того, как атакующий осуществляет захват, рывком туловища вперед сбивает его, Гамарник в момент отрыва заранее ставил опорную ногу вперед по ходу защитного движения противника, несколько дальше обычного. Отшлифовав на тренировках выполнение приема с таким его изменением, Гамарник сумел одержать в схватке с Нюстремом убедительную победу.

При подготовке к схватке с неизвестным противником борец должен уделять большое внимание совершенствованию умения вести схватку по самым разнообразным тактическим схемам, наилучшим образом используя свои возможности.

Совершенствование тактического мастерства борца происходит главным образом в основном периоде тренировки. На этапе специальной подготовки особое внимание уделяется тактике ведения схватки.

Как для совершенствования знаний, умений и навыков по тактике, так и для обогащения тактического опыта много дает наблюдение за соревнованиями и особенно непосредственное участие в них.

Тактика изучается и совершенствуется борцом только на практических, но и на теоретических занятиях



  Ваше мнение: