Большая быстрота

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

При выполнении технических и тактических действий с целью развития быстроты одновременно повышается и чувствительность борца к восприятию мельчайших изменений в усилиях и движениях противника и, прежде всего, острота кожно-мышечного и зрительного анализаторов. Кроме того, приобретается умение мгновенно воспринимать и правильно оценивать обстановку, без учета которой действия борца будут бессмысленны.

В свою очередь высокая чувствительность и способность быстро воспринимать обстановку оказывает поло

жительное влияние на совершенствование быстроты реакции борца в схватке.

Быстрота выполнения технических действий в процессе схватки во многом зависит от своевременности и точности выполнения каждого из них. Поэтому, совершенствуя быстроту путем выполнения технического действия с максимальной резкостью, ни в коем случае нельзя нарушать рациональную структуру приема. Необходимо стремиться к четкому и точному его проведению и, если происходят какие-либо нарушения в выполнении приема, следует снизить темп и вновь постепенно повысить его до максимального только после исправления ошибки.

Проведение технического действия на быстроту выполнения в соответствующих характерных для борьбы динамических ситуациях обеспечивает приобретение умения своевременно реагировать на благоприятные моменты схватки.

Наиболее эффективны для развития быстроты реакции и действий упражнения с партнером в выполнении приемов и контрприемов на опережение из различных благоприятных ситуаций, создаваемых партнером или самим упражняющимся.

Для развития быстроты используются имитационные упражнения со снарядом или без снаряда. Имитационные упражнения без снаряда допустимы только в том случае, когда имитируемое техническое действие прочно усвоено и борец совершенно ясно мысленно представляет себе все детали движения.

Выполнять имитационные упражнения нужно резко, с нарастающей быстротой.

Хорошее средство для развития этого качества — схватки с заданием на выполнение технических действий с максимальной быстротой, опережая партнера. Для таких схваток рекомендуется подбирать партнера, обладающего достаточной быстротой реакции и действий и искусно пользующегося опережением. Это будет вынуждать борца к быстрым действиям. Подобные схватки следует чаще проводить с партнером меньшего веса, чтобы можно было проводить приемы с максимальной быстротой, не нарушая их рациональной структуры. Схватки с этой же направленностью необходимо проводить и с партнером своей весовой категории, а изредка и с более тяжелым по весу партнером. Но необходимо всегда учитывать, что систематические упражнения с более тяжелым партнером, без специальных заданий на быстроту действий, могут привести к снижению быстроты.



  Ваше мнение: