упражнения с максимальной быстротой

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Помимо специальных упражнений, развитию быстроты способствует выполнение в максимальном темпе различных общеразвивающих упражнений (исключение составляют лишь упражнения на растягивание и некоторые силовые упражнения, например выполнение упражнений в выжимании).

Благотворно влияет на развитие быстроты и целый ряд упражнений из вспомогательных видов спорта.

Переходить к выполнению любого упражнения с максимальной быстротой можно лишь после того, как 3—5 раз это упражнение выполнено в нарастающем темпе, начиная от медленного. Особенно строго этого правила следует придерживаться, если борец еще недостаточно разогрелся.

Развитие быстроты будет идти успешно только в том случае, если борец обладает достаточной силой мышц. Недостаток силы всегда тормозит совершенствование быстроты.

Немалое значение для проявления быстроты имеет эластичность мышц, гибкость костно-связочного аппарата. Поэтому работа над совершенствованием быстроты должна проходить параллельно с выполнением упражнений на развитие силы и гибкости.

Важную роль в проявлении быстроты играет и умение расслаблять мышцы, не занятые в данном движении. Так, например, быстрота и четкость проведения комбинаций целиком зависят от умения расслабляться при переходе от одного действия к другому.

Для быстрых и точных действий на протяжении всей схватки необходимо также обладать хорошей скоростной выносливостью.

Быстрота несколько утрачивается с возрастом. Этот процесс можно затормозить, если уделять достаточно внимания упражнениям на развитие быстроты. Все борцы должны выполнять их ежедневно. Можно отводить им в один день больше времени, в другой — меньше, но ни одного дня не должно быть пропущено.

Упражнения на развитие быстроты выполняются во время утренней разминки, на каждом занятии по борьбе и в занятиях по физической подготовке, причем занятия

могут быть специально направлены на совершенствование этого качества.

Упражнения на развитие быстроты не рекомендуется выполнять, когда борец устал. Отсюда следует, что занятия с направленностью на развитие быстроты лучше планировать в недельном цикле тренировки после того, как организм борца полностью восстановится, отдохнет. Если эти занятия будут идти вслед за занятиями с большой или максимальной нагрузкой, эффект от них окажется малым.



  Ваше мнение: