Причины страха спортсмена

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Чрезвычайно полезно проводить тренировки не только в условиях, близких к боевым, но и в еще более трудных, чем могут быть на соревнованиях. Например, бороться на более мягком ковре, с более опытным, физически сильным, тяжелым по весу партнером или вести борьбу в высоком темпе в течение более длительного времени. Широко известное выражение великого русского полководца А. В. Суворова «Тяжело в ученье — легко в походе» как нельзя лучше раскрывает смысл этого метода подготовки.

Как проявление технической, тактической и физической подготовки связано с волевыми качествами, так и волевые качества зависят от совершенства техники, тактики и физических качеств борца. Чем более совершенны эти стороны мастерства борца, тем увереннее, смелее и инициативнее он действует и тем быстрее совершенствует волевые качества.

Однако в практике приходится наблюдать и такие случаи, когда обладающие достаточно высокой техникой, тактикой и хорошо физически подготовленные спортсмены, имеющие все возможности преодолеть возникающие трудности (проводить свои приемы в сложной ситуации, вести всю схватку в высоком темпе), теряют веру в себя, трусят при встрече с опасным противником. Это не позволяет им в полной мере проявить свои другие качества в условиях соревнований.

При таком положении прежде всего нужно выяснить причину страха спортсмена и, используя все методы — разъяснение, убеждение и практические меры, настойчиво и терпеливо ликвидировать этот недостаток. Напри

мер, если страх перед выполнением определенного приема появился после того, как борец пытался применять этот прием на соревнованиях и потерпел неудачу, то, чтобы преодолеть его, может быть применен такой метод: вновь вернуться к выполнению приема в облегченных условиях и в более медленной, чем раньше, последовательности пройти весь путь его освоения.

Когда же чувство страха у борца не стойкое и до соревнований осталось достаточно времени, уместно применить следующий метод: подбирать борцу сильных партнеров (вначале для тренировочных, а потом и для контрольных схваток) и давать им задание вести схватку не в полную силу. Упражняющийся знать об этом, конечно, не должен. В условиях, близких к боевой обстановке, партнеры должны, ничем не выдавая себя, давать возможность упражняющемуся добиться над ними преимущества. Таким образом борец постепенно избавится от страха и приобретет уверенность в своих силах.

Этот же метод уместен для преодоления боязни выполнения определенного приема: борцу в тренировочных схватках дается задание выполнять именно этот прием, а его партнеру — не оказывать полного сопротивления при проведении приема.



  Ваше мнение: