Тренер должен внимательно следить за тренировочной схваткой

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Схватки проводятся с различными заданиями и с разными по своим индивидуальным особенностям партнерами. Это дает возможность борцу тренироваться в ведении схватки при различных условиях, которые могут встретиться в процессе соревнований, и подготовиться к решению разнообразных технических и тактических задач.

Тренер должен внимательно следить за тренировочной схваткой. Некоторые замечания и указания необходимо делать прямо по ходу схватки, не прерывая ее. Разбор ошибок рекомендуется проводить по окончании поединка, после того как борцы отдохнут, либо в заключительной части занятий. Необязательно указывать на все недостатки на том же занятии. Разбор замечаний можно перенести на очередное учебно-тренировочное занятие.

На основании наблюдений за схваткой тренер может

дать борцу задание на совершенствование техники и тактики при выполнении последующих специальных упражнений на этом или последующих занятиях. Чтобы ничего не упустить, тренеру необходимо делать заметки в своем рабочем дневнике.

Помимо основной тренировочной схватки, на занятиях обычно проводится дополнительная схватка — учебнотренировочная или тренировочная. Индивидуальное задание борца в дополнительной схватке может быть конкретизировано на основе замечаний во время проведения основной схватки. Дополнительная схватка планируется с учетом формулы основной схватки. Если, например, основная схватка проходила преимущественно в стойке, то дополнительную в основном проводят в партере.

При наличии двух ковров занятия могут быть построены так, что первые две схватки начинаются сразу на обоих коврах, а затем на одном из ковров продолжаются схватки, а на другом борцы, закончившие схватку, выполняют упражнения, предусмотренные планом занятия.

К выполнению упражнений вся группа может переходить и одновременно, после того как отборются все пары.

Занятия проходят эффективнее, если их ведут два тренера. Первый тренер следит за схватками на одном ковре, второй — на другом или наблюдает за борцами, выполняющими упражнения вне ковра. Если же второго тренера нет, следует назначать помощников тренера поочередно из числа наиболее опытных борцов. Помощнику тренер должен дать указания, на что ему следует обращать особое внимание.



  Ваше мнение: