Имитационные упражнения без снарядов

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Упражнения в выполнении приемов Имитационные упражнения

Выполняя имитационные упражнения, борец имитирует приемы в целом или отдельные их части. Эти упражнения могут выполняться со снарядами или без снарядов.

Упражнения в имитации приемов со снарядами (тренировочным чучелом, мешком) используются в одинаковой мере как для изучения, так и для совершенствования технической структуры приемов и их элементов. Они осо

бенно удобны при совершенствовании самого момента броска, а также в тех случаях, когда отсутствует партнер необходимого веса.

Имитационные упражнения без снарядов способствуют совершенствованию выполнения технических действий. Особенно большое значение они имеют в тех случаях, когда у борца нет возможности упражняться со снарядами или с партнером.

Имитационные упражнения со снарядами и без снарядов позволяют также в известной степени совершенствовать тактику проведения технических действий, когда они проводятся на определенном тактическом фоне, например, бросок через спину вслед за имитацией различных способов тактической подготовки «выведение из равновесия». Их можно применять и с целью дальнейшего развития физических качеств борца. Так, например, имитируя элемент 6pocKasпрогибом — отрыв тяжелого чучела от ковра, борец одновременно с совершенствованием техники развивает силу мышц ног и спины.

Упражнения с партнером

Специальные упражнения с партнером могут быть направлены на освоение и совершенствование технических и тактических приемов, а также на развитие физических и волевых качеств.

В отличие от упражнений с чучелом упражнения с партнером дают возможность более тонко прочувствовать все детали выполняемого технического или тактического действия. Однако это удается только при правильном поведении партнера: когда он точно воспроизводит заданную ситуацию и оказывает требуемое сопротивление. В зависимости от задачи, стоящей перед упражняющимся, партнер может сопротивляться слабо, в полсилы или в полную силу. Выполнение упражнений при абсолютном отсутствии сопротивления не принесет упражняющемуся пользы, а, наоборот, может причинить вред, так как подобное выполнение приемов в состоянии привести к искажению их рациональной структуры.

Партнера нужно подбирать так, чтобы его особенности и подготовка способствовали, решению задачи, поставленной перед упражняющимся. Если, например, задача упражняющегося — совершенствование защит от

переворота накатом, партнер должен хорошо владеть этим приемом.



  Ваше мнение: