ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

Достижение высокого уровня спортивного мастерства требует многих лет упорного непрерывного труда. Полноценному решению задач, стоящих перед борцами, способствует перспективное планирование.

Для борцов младших разрядов и борцов-юношей перспективными планами их подготовки являются по существу утвержденные программы по спортивной борьбе, в которых на ряд лет определены задачи и объем материала по технике и тактике, а также указано, нормативы какого разряда должны быть выполнены примерно за какое время.

Для перворазрядников и мастеров составляются индивидуальные перспективные планы. Индивидуальный перспективный план определяет цель многолетней грени-

рсвки и основные конкретные задачи по технической, тактической, физической и волевой подготовке.

Строится план на основе данных об уровне подготовки борца, его достоинств и недостатков, с учетом динамики роста спортивного мастерства.

Срок, на который составляется перспективный план, может быть различным. Наиболее правильно планировать тренировки на 2 или 4 года, чтобы период охватывал время от одного до другого крупнейшего для данного борца соревнования.

В пользу такого срока планирования есть ряд доводов. Во-первых, стремление борца успешно выступить в крупнейших для него соревнованиях, которым венчается перспективный план, заставляет его подчинить интересам подготовки к этому соревнованию всю свою тренировку и участие в соревнованиях меньшего масштаба. Во-вторых, чем крупнее по масштабу соревнования и чем сильнее в них состав участников, тем, как правило, полнее раскрываются достоинства и недостатки в подготовке борца и, следовательно, предоставляется возможность правильно определить, на что требуется обратить особое внимание, и выбрать наиболее эффективные пути дальнейшего повышения мастерства. Опираясь на анализ участия борца в крупнейших соревнованиях, можно точнее составить следующий перспективный план на следующий отрезок времени (2—4 года).

Уровень мастерства борца в целом зависит от уровня подготовки каждой из его сторон—технической, тактической, физической и волевой. Поэтому и перспективные задачи дальнейшего совершенствования определяются для каждой из этих сторон в отдельности.



  Ваше мнение: