ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД ТРЕНИРОВКИ И ЕГО содержание

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

На организм борца, тренирующегося круглогодично и многократно участвующего в соревнованиях, ложится большая нагрузка, и со временем, естественно, борец

утомляется. Чтобы снять усталость, в годовом плане тренировки отводится 25—30 дней для активного отдыха. Этот период называется переходным.

Очень хорошо, если этот период удается совместить с очередным отпуском (каникулами), запланировать его на летние месяцы и провести за городом.

В период отдыха борцу ни в коем случае нельзя полностью отказываться от физической нагрузки. Организму спортсмена, привыкшему к постоянному выполнению большой физической нагрузки, это принесет не пользу, а вред — ухудшится сердечная деятельность, появится вялость, слабость, и впоследствии очень трудно будет втянуться в тренировки.

Отдыхать следует активно, выполняя определенную физическую нагрузку. Степень нагрузки, конечно, должна быть значительно меньше, чем в другие периоды тренировки.

Иными должны быть также основные средства, формы и условия занятий.

Помимо отдыха, переходный период используется для общего укрепления здоровья, закаливания организма и поддержания общей физической подготовки борца.

В переходный период борец должен продолжать выполнение утренней разминки и, кроме того, широко применять с небольшой нагрузкой общеразвивающие упражнения из других видов спорта: летом — плавание, греблю, спортивные игры, туризм, охоту; зимой — прогулки на лыжах, катание на коньках. Необходимо максимально использовать это время для оздоровления и как можно больше бывать на свежем воздухе, разумно пользоваться солнцем и водой.

Занимаясь другими видами спорта, борец не только снижает физическую нагрузку, но и (что очень важно) создает возможность для отдыха нервной системы, так как, помимо того, что сменяется вид физических упражнений, изменяются формы и условия занятий.

Если у борца есть травмы, нужно использовать это время для лечения их.

Конкретно спланировать каждый раз занятие переходящего периода борцу должны помочь своими указаниями тренер и врач.



  Ваше мнение: