Занятия по физической подготовке

вкл. . Опубликовано в Техника борьбы

В тренировочных занятиях борцы проводят по две схватки с перерывом между ними на отдых. Первая схватка — основная — носит тренировочный характер. Вторая — дополнительная, — как правило, учебно-тренировочного характера. Дополнительная схватка преимущественно направлена на отработку индивидуальной техники и тактики борца и отличается от основной тем, что длится меньше времени, чем основная, и проводится в более низком темпе.

По окончании каждой схватки борцы выполняют дыхательные упражнения и упражнения на расслабление.

Занятия по физической подготовке проводятся на сборе до 3—5 раз в неделю. Основное содержание занятий — упражнения из различных видов спорта и пешие походы. Выбор упражнений зависит от условий, в которых проходит сбор. Желательно, чтобы как можно шире использовались баскетбол, гребля, упражнения со штангой, акробатика, гимнастика, легкая атлетика и другие виды упражнений, способствующих развитию у борцов необходимых им качеств и в то же время отвлекающих их от специфической нагрузки.

В занятия по физической подготовке в первую неделю сбора могут быть включены упражнения на выполнение нормативных требований.

Теоретические занятия посвящаются как вопросам непосредственной подготовки к предстоящему соревнованию (разбору особенностей предполагаемых противников, построению тактических планов ведения схваток и соревнований в целом, правилам соревнований и т. д.), так и теоретическим вопросам, повышающим спортивную культуру борца, расширяющим его знания в области

методики тренировки, врачебного контроля и самоконтроля, техники, тактики борьбы, физиологии и гигиены спорта.

Ежедневно вечером по окончании всех занятий проводятся оперативные совещания тренерского совета сбора, на которых коротко подводятся итоги прошедшего дня и уточняется план следующего дня. Если по плану предстоят занятия по борьбе, составляются пары на схватки. При подборе пар и определении нагрузки необходимо учитывать мнение врача.

Помимо того, что участники ежедневно сами проверяют свой вес, 1—2 раза в неделю следует проводить общее взвешивание.

Практика проведения сборов показывает, что окончательно определять и объявлять состав участников соревнования лучше всего незадолго до окончания сбора. Таким образом удается избежать «расхолаживания» одних и самоуспокоенности других спортсменов. Однако в этом есть и отрицательная, на наш взгляд, сторона: каждый борец, движимый желанием попасть в состав команды, постоянно стремится показать свое превосходство над партнерами. Такое стремление приводит к тому, что все схватки борцы проводят как контрольные в полную силу. В результате они целиком лишают себя возможности совершенствовать техническое мастерство в иных более легких условиях. Вместе с тем спортсмены постоянно испытывают большое нервное напряжение. Естественно, это снижает качество подготовки.



  Ваше мнение: