Применения инструментальных методов

вкл. . Опубликовано в Реабилитация

При назначении лечения мы исходили из общей характеристики больного: возраст, пол, характер процесса, давность заболевания, степень пареза, характер его, психологические особенности личности и т. д. Личность больного изучалась клиническим и экспериментально-психологическим методами.

Исследование состояния двигательных функций производилось по 6-балльной шкале, при этом оценивались объем движений, сила и тонус мышц.

Для оценки степени пареза и социально-бытовой активности использовалась шкала, предложенная Р. И. Львовой, которая была адаптирована нами применительно к поликлиническим условиям.

Сравнительная оценка применения инструментальных методов измерения силы и тонуса мышц показала, что в условиях поликлиники предпочтительно использовать динамометрический метод, как менее трудоемкий по сравнению с тензометрическим. Для этой цели нами использовались динамометрические весы со специальной манжеткой.

Для обследования церебральной и периферической гемодинамики применялась реография.

В условиях поликлиники нами применялись все методы реабилитационного воздействия, включая также спирт-новокаиновые блокады спастических мышц, игло-рефлексотерапию, индивидуальные занятия ЛФК совместно с точечным массажем, электростимуляцию, физиотерапию, аутогенную тренировку, логопедические занятия и т. д. Разработаны и дополнительно внесены в программу лечения комплексы механотерапии и реабилитации средой. Широко использовалась трудотерапия от комнаты бытовой реабилитации до столярной, механической и переплетной мастерских. В целях сохранения непрерывности процесса восстановительного лечения после окончания поликлинических реабилитационных комплексов больной продолжает занятия в условиях семьи, выполняя рекомендации врача.



  Ваше мнение: