Травма черепа

вкл. . Опубликовано в Реабилитация

ЭЭГ динамически  была исследована у 60 больных (132 записи), перенесших травму черепа и головного мозга, с основными клиническими проявлениями в виде астеновегетативного синдрома. Больные изучались в период восстановления здоровья с разными сроками отдаленности после травмы, но преимущественно от 1,5 до 4 мес. Возраст больных колебался от 19 до 62 лет, наиболее частым был 30-40 лет. Исследование производилось при поступлении в отделение и через месяц-полтора после лечения. Регистрация осуществлялась на электроэнцефалографе Орион. У всех регистрировалась исходная ЭЭГ и затем в период применения функциональных нагрузок в виде световой и звуковой стимуляции и гипервентиляции, оказавших большое значение для активации патологических очагов или выявления полушарных асимметрий.

Анализ ЭЭГ материала показал, что у большинства тяжелые генерализованные явления, сопровождающие ушибы мозга, ко времени поступления в отделение постепенно сменились перестройками к нормализации. Однако у части больных в полушариях мозга можно было отметить еще достаточно выраженную локальную медленную активность, как результат концентрации патологии на месте наибольшего поражения мозга.

Помимо этого у подавляющего большинства в характеристике фоновых ритмов можно было отметить те или  иные тенденции, свидетельствующие о поражении подкорковых и стволовых образований в форме нарушения стволово-корковых связей. У 23 больных они носили признаки усиления активации восходящих влияний ретикулярной формации (десинхронизация корковой ритмики), у другой части 14 человек преобладали явления тормозных влияний (синхронизация, замедление основных ритмов). Эти нарушения

нормаций коррелировали с общеизвестным мнением о частоте поражения при мозговых травмах гипоталамо-гипофизарных областей и ствола мозга.



  Ваше мнение: