Травма физическая и психологическая

вкл. . Опубликовано в Пауэрлифтинг

На этом этапе в тренировку спортсмена необходимо включать приседания в бинтах. Жесткость бинтования усиливается по мере того, как ученик успешно осваивает движение. И наконец, после удачного освоения приседаний с бинтами можно продолжать обучение с бинтами и в комбинезоне. Необходимо отметить, что полную экипировку (бинты и комбинезон) можно применять сразу после усвоения сумо-стиля, т.е. не делить на приседания с бинтами и затем добавлять комбинезон.

Здесь тренеру необходимо учитывать очень важный момент. Это тот факт, что применяя силовую экипировку, атлет имеет большие потенциальные возможности. Он способен поднять вес в экипировке больше, чем без нее. Отсюда возникает опасность получить как физическую, так и психологическую травму. Суть психологической травмы заключается в следующем. Если атлета при первых приседаниях в экипировке постигнет неудача из-за отсутствия должной страховки, то Это может “оставить след” в его мышечной памяти, и он либо просто будет бояться “ходить” на большие веса, либо будет “ходить”, но выполнять их некачественно. Поэтому тренер должен обеспечить во время приседаний надежную страховку, в которую ученик будет верить, это с одной стороны, а с другой, тренер должен разрешить подойти своему ученику только к такому весу, который, по его мнению, тот сможет поднять.

Таким образом, изучая последовательно движение, спортсмен сможет прочно освоить его и ему не придется на последующих этапах тренировки переучиваться.

В заключение необходимо напомнить, что обучение и развитие физических качеств процесс единый, а поэтому спортсмен во время обучения приседанию должен развивать подвижность в коленных и тазобедренных суставах, включать в тренировочный процесс упражнения ОФП и СФП для развития силы мышц ног.

Методика обучения тяге становой

Тяга становая в силу биомеханических особенностей выполнения оказывает на организм занимающегося более значительное воздействие по сравнению с приседанием и жимом лежа.

Попытаемся это доказать.

 

Как уже говорилось ранее, из трех соревновательных упражнений имен- но жим лежа оказывает на организм спортсмена наименьшее воздействие.

Во-первых, по отношению к тяге и приседанию оно более локально воздействует на организм, т.к. в активную работу вовлекаются только грудные мышцы и мышцы рук. Все остальные мышцы тоже напрягаются, но не так активно.

Во-вторых, натуживание во время выполнения жима менее интенсивное в связи с отсутствием осевой нагрузки на позвоночный столб и более выгодным стартовым положением.

В третьих, вся система спортсмен - штанга находится в более устойчивом положении (на горизонтальной скамье), при котором отсутствует вертикальная нагрузка на позвоночный столб.

В четвертых, время выполнения жима меньше, чем приседания, а значит, воздействие веса (штанги) на организм тоже меньше.

По этим причинам жим, если можно так сказать, более легкое упражнение по отношению к приседанию и тяге.

Теперь сравним между собой воздействие на организм спортсмена тяги и приседаний.

Приседание состоит из двух диаметрально противоположных движений: опускание атлета со штангой вниз и подъем из крайнего нижнего положения. Тяга же становая состоит из однонаправленного движения вверх. Внешнее отличие влечет за собой и внутренние, морфофункциональные отличия, а именно: во время приседа основные мышцы (мышцы бедра и спины) работают в уступающем режиме, т.е. происходит увеличение их длины. При переходе же от уступающего режима мышечной деятельности к преодолевающему происходит увеличение силы работающих мышц за счет растягивания мышечных волокон, что не происходит во время выполнения тяги. Кроме этого, при выполнении приседа атлету не нужно преодолевать энергию покоя снаряда (штанги), а в тяге это является существенной двигательной задачей, на выполнение которой необходимо затратить значительное усилие. И, наконец, еще одно обстоятельство, которое облегчает выполнение приседания, - это упругие свойства грифа. Во время приседа эти свойства проявляются в большей степени, при любой жесткости грифа, чем при тяге.

Эти отличия двух силовых упражнений приводят к тому, что тяга становая из-за ее функциональной сложности должна осваиваться в последнюю очередь, после жима и приседания.



  Ваше мнение: