Перегрузка на мышцы

вкл. . Опубликовано в Пауэрлифтинг

Для исправления первой ошибки (сгибание верхней части спины) необходимо рекомендовать спортсмену “держать” голову, т.е. запрокидывать назад, как можно выше, в результате использования шейнотонического рефлекса спина будет удерживаться прямой (рис. 12).

Для исправления недоседа спортсмену необходимо иметь конкретный ориентир. Это может быть соответствующий кусок поролона (рис. 13), который имеет высоту, необходимую для достижения приседа согласно правилам.

Почему поролон? Такой предмет необходим для того, чтобы спортсмен не боялся травмироваться, что может случиться в случае приседа на жесткую опору. Нарушение ритмической структуры движения это достаточно серьёзная ошибка, которая в будущем может повлиять на рост спортивного результата. Так, например, атлет быстро уходит в подсед, что может повлечь за собой перегрузку на мышцы разгибатели туловища и “сломать” при вставании спину. Другое негативное последствие такого нерационального ритма, это перегрузка на коленные суставы. У новичка могут не сразу заболеть колени, но если он закрепит такой ритм и в дальнейшем будет работать (приседать) в том же стиле, то колени будут болеть обязательно. Тренер должен следить за этим и научить своего ученика правильному ритму.

Уход

в подсед должен быть плавным, но не слишком медленным, а вставание пружинящим и жестким.

 

Здесь можно предложить следующий методический прием: ученик во время ухода в присед произносит про себя “и-и-и-ап!” Часть “и-и-и”- это уход в подсед, “ап!”- это вставание. Произношение такой речевой ритмической формулы позволит ученику выработать правильный ритм приседания.

 

Освоив достаточно прочно, без ошибок движение “сумо-стиль”, атлет может применять в своих тренировках больший диапазон весов, т.е. поднимать средние и субмаксимальные веса (до 80-90%).

 



  Ваше мнение: