Фитнес не всегда способствует похудению

вкл. . Опубликовано в Новости

Занятия спортом помогают похудеть не всегда. В организме имеется предел роста энергопотребления. После того, как он достигнут, органы занимаются экономией энергии.

Биологами раскрыт парадоксальный факт, каким образом при интенсивных тренировках не всегда удаётся проститься с лишним весом. Бывает, что эффект является полностью противоположным. При этом происходит набор массы. А ведь важность упражнений для поддержания здоровья неоспорима. При занятиях спортом вероятность того, что одолеет заболевание и потребуются медикаменты, снижается. Но всё же бывают случаи, когда аптека становится необходима. Кроме того, немаловажное значение имеет правильное питание. Это особенно важно в случаях, когда необходимо сбросить лишний вес.

Понтцеру и его коллегам удалось объяснить, почему фитнес не всегда помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого они наблюдали за жизнью охотников-собирателей из племен пигмеев хадза в Танзании. Представители этих племён ежедневно одолевают большие расстояния. При этом они занимаются тяжёлым физическим трудом. Оказалось, что организм этих людей ежедневно тратит такое количество энергии, как и у офисных работников Европы или США.

Таким образом, была собрана группа, включающая около 300 добровольцев. Половина этих людей вела сидячий образ жизни, а остальные активно занимались спортом. Эксперимент продолжался неделю.

Неожиданное открытие состоит в том, что увеличение уровня физической активности не приводит к большим энергозатратам. То есть организм приспосабливается к нагрузке. Таким образом, экономятся ресурсы прочих систем, необходимые для питания мускулов. Жировые ткани и печень, запасающие дополнительные калории, при этом не затрагиваются.

Но каким образом этот механизм работает, учёные ещё не раскрыли. Они планируют изучать это с помощью нескольких добровольцев. Люди должны заниматься наращиванием и снижением степени физической активности. Для этих целей будет создана специальная контролируемая обстановка. 



  Ваше мнение: