Организация лечебного питания

вкл. . Опубликовано в Медицина

В СЦР больные травматологических отделений получают 67% белков животного происхождения. Полноденными по составу являются молочнокислые продукты, содержащие легко усвояемые белки и, что также

очень важно для этой категории больных, соли кальция. 3 рацион регулярно включается: творог (запеканки с изюмом-2 раза в неделю), сыр, яйца, рыба, мясо и др. продукты, содержащие достаточное количество белка. Суточное количество молока и молочных продуктов-500 мл.

Обязательным является выдача всем травматологическим больным на второй завтрак 200 мл молока. Все травматологические больные с замедленной консолидацией переломов (опыт реабилитационного центра) получают не в качестве дополнительного питания, что невозможно в широких масштабах в связи с отпускаемыми ассигнованиями, а замену 2 раза в неделю запеканки с изюмом кальцинированным натуральным творогом, изготовляемым на молочной кухне нашего объединения. Суточное количество белка составляет более 100 г. Количества жира соответствует содержанию белка, в том числе на жиры растительного происхождения приходится 25%.

Среднесуточное количество углеводов, получаемых травматологическими больными, составляет 450 г. Больные в течение года получают салат из свежей капусты, моркови, свеклы и других овощей по сезону (свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек и др.).

Нами учитывается, что избыток углеводов, как установлено, не способствует десенсебилизации организма и успеху в лечении, а ведет к увеличению восстановительного периода и перехода болезни в хронические формы.

Неврологические больные СЦР получают до 64% белков животного происхождения. Кисломолочные продукты, содержащие легко усвояемые белки, также широко представлены в лечебном питании. Суточная потребность в молоке и молочно-кислых продуктах составляет 500 г, в жире около 100 г, в углеводах-474 г, в жирах растительного происхождения-25%. Лечебная диета в значительной мере удовлетворяет и потребность организма в витаминных комплексах в 2-3 раза выше чем потребность организма здорового человека.



  Ваше мнение: