Ампутация верхних конечностей

вкл. . Опубликовано в Медицина

После ампутации развивается или усиливается гиподинамический синдром и, в частности, различные нарушения гемеостазиса. Ампутации вызывают кроме того перемещение общего центра тяжести и парциальных Центров тяжестей усеченных конечностей, формируются асимметрии в положении таза и надплечий, сколиотические установки позвоночника. Извращаются позднетонические и статокинетические рефлексы. На одноименной с ампутацией половине туловища развивается атрофия мышц. Формируются ограничения подвижности и контрактуры в оставшихся суставах конечности.

Снабжение протезом еще не обеспечивает реабилитации больного после ампутации. Необходима полноценная подготовка его к протезированию и  обучение пользованию протезами. Ведущее место в разрешении этих задач принадлежит лечебной физической культуре.

В послеоперационном периоде до снятия швов применение физических упражнений стимулирует вегетативные функции и предупреждает послеоперационные осложнения.

Интенсивность и сроки активизации двигательной активности определяются клиническими данными (выраженность шокогенного влияния травмы и оперативного вмешательства,  осложнения в  послеоперационном  периоде и т. д.). Со 2-3-го дня включаются упражнения  на напряжение и расслабление мышц сохранившихся сегментов   ампутированной   конечности   и   усеченных  мышц (импульсная гимнастика) и осторожные движения в неиммобилизированных суставах культи, с постепенно нарастающей амплитудой.

После  ампутации верхних  конечностей возможно раньше рекомендуется начинать повороты на бок в положении лежа, переходы в положение сидя в кровати, вставание из  разных  положений без  опоры  руками,  пользование одной верхней конечностью при самообслуживании. Необходимо раннее использование рабочих  приспособлений в виде различных манжет, фиксаторов и т. п.



  Ваше мнение: