Оценка системы

вкл. . Опубликовано в Медицина

При оценке по 6-бальной системе отмечается улучшение в среднем более, чем на 1 балл. Практически у всех больных восстановились движения, а в группе больных со значительным улучшением объем движений восстановился полностью, сила возросла до 4-5 баллов.

Для более полной объективизации оценки лечения группе больных проводилась ЭМГ. Всего ЭМГ проведено 20 больным. По возрасту больные распределялись следующим образом: 40-49 лет- 11, 50-60 лет -8, свыше 60 лет- 1. По давности заболевания: до Змее-11, 3-5 мес-7, свыше 1 года-2 больных.

Больные обследовались в динамике перед началом лечения и после его окончания. Обследование производилось на 4-канальном электромиографе фирмы Орион. Биоэлектрическая активность (БА) с мышц сгибателей и разгибателей дистальных отделов верхних и нижних конечностей как на пораженной, так и на здоровой стороне отводилась накожными электродами.

Изучался характер БА в ЭМГ покоя, максимального произвольного сокращения, тонической реакции при вдохе, отдаленных и близких синергиях. Определялась структура ЭМГ, ее принадлежность к тому или иному типу по классификации Ю. С. Юсевич, амплитуда колебаний потенциала (АК) и коэффициент адекватности. Использование последнего давало более четкую картину нарушений фазных свойств мышц, динамику их под влиянием лечения.

Результаты ЭМГ-исследований показали следующие изменения.

До начала лечения отличительной особенностью ЭМГ Покоя сгибателей и разгибателей кисти и стопы было повышение БА до 40-60 мкВ, преобладающий тип ЭМГ-ПБ (по Ю. С. Юсевич).

ЭМГ максимального произвольного сокращения исследуемых мышц характеризовало значительно снижение АК от 10 до 250 мкВ, причем более низкая БА наблюдалась в разгибателях.

Структурные изменения ЭМГ (появление  Б-Щ типа) отмечались у половины больных только в разгибателях.



  Ваше мнение: