Лекарственное воздействие на синапсы возбуждения

вкл. . Опубликовано в Медицина

Одновременное лекарственное воздействие на синапсы возбуждения антихолинэстеразными препаратами и подавление синапсов торможения стрихнином усиливают возбудимость нервной системы и увеличивают терапевтический эффект.

В данной работе приводятся результаты лечения больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Применялось комбинированное лечение прозерином и стрихнином. Методика лечения была такова: больным внутримышечно вводился прозерин, а через 15 мин, т. е. на высоте действия прозерина, внутривенно стрихнин с глюкозой. Дозы прозерина постепенно увеличивались. Начальная доза прозерина была 0,05% -1,5-2,0, а затем доза увеличивалась по 0,2 мл ежедневно до появления побочных явлений. В последующем лечение проводилось на максимально переносимых дозах прозерина. Дозы стрихнина не увеличивались, больные получали: по 2 мг стрихнина на протяжении всего курса лечения. Побочных явлений стрихнин не давал. Введение стандартных доз прозерина нецелесообразно, так как он не проникает в межсинаптическое пространство.

Всего под нашим наблюдением находилось 128 больных. Больные обследовались клинически до и после введения лекарственных веществ, лечение проводилось под. контролем ЭКГ. (В эту группу входят больные, которым пришлось отменить лечение в связи с плохой переносимостью прозерина).

Для лечения отбирались больные, перенесшие инсульт различного генеза, у которых имелся гемипарез  : с нормальным, сниженным или слегка повышенным тонусом.

Оценка эффективности лечения проводилась клинически по 6-балльной системе. Оценивался объем движений и мышечная сила до и после лечения. Следует отметить, что лекарственная  терапия   проводилась в.

комплексе с другими методами восстановительного лечения- ЛФК, массаж и другие. Значительное улучшение отмечалось у 15,6% больных, умеренное улучшение у 54,6%, небольшое улучшение у 23,4% больных, без перемен-6,4%. Таким образом, у значительного большинства больных отмечено улучшение состояния.



  Ваше мнение: