Плодотворная терапия

вкл. . Опубликовано в Медицина

Особенно плодотворной терапия двигательных, чувствительных и вегетативных функций стала тогда, когда было установлено, что нарушение функций зависит не только от деструктивных, но и от функциональных изменений, в основе которых лежит нарушение ацетилхолиновой медиации.

При центральных параличах, возникающих в следствии деструкции и обратной блокады пирамидного пути, в частности, у больных сосудистыми заболеваниями головного мозга, прекращение поступления обычных облегчающих и императивных импульсов в клетки переднего рога приводит к их функциональному выключению, теряет способность реагировать на импульсы, поступающие из сегментарных систем.

В настоящее время имеется ряд фармакологических средств, с помощью которых можно как усилить действие ацетилхолина, так и понизить чувствительность нейрона к обычному образованию его.

Антихолинэстеразные вещества действуют не на синапсы лштоневрона, так как он сам не чувствителен к ацетилхолину, а на холинэргические синапсы по ходу рефлекторных дуг, а также на мионезральные синапсы.

Точкой приложения лекарств антихолинэстеразного действия следует считать кору головного мозга, где имеются холинергические синапсы.

В последние годы выявлен ряд конкурентов медиатора торможения. В частности, стрихнин является одним из них. Действие стрихнина осуществляется не в результате возбуждающего влияния на мотоневроны, а вследствие угнетения тормозящих импульсов, передаваемых клетками Реншоу. При этом угнетение происходит только в области синаптических и постсинаптичесКих мембран, так что медиатор либо не может проникнуть через мембрану, либо проникнув через нее, не оказывает действия на блокированную синаптичеекую мембрану.

Комбинированное лечение антихолинэстеразными препаратами и стрихнином было предложено Н. Н. Аносовым еще в 1952 г. Однако методика их применения была разработана им несколько позже.



  Ваше мнение: