Активная миоэлектростимуляция

вкл. . Опубликовано в Медицина

Настоящая работа основана на анализе 120 наблюдений: мужчин-84; женщин-36; возраст больных от 15 до 65 лет.

Длительность существования двигательных нарушений до 2 мес-35, до года-62 и после года с момента травмы-23 наблюдения.

Основные стимулирующие режимы подбирались индивидуально в пределах следующих параметров: длительность импульса до 1 мск; частота следования-.20-70 имп/с, амплитуда по напряжению 30-60 В; длительность серии от 1 до 5 с плавным нарастанием в начале и постепенным снижением амплитуды в концеэлектростимуляционного  воздействия.  Форма   импульса -крутой передний и экспоненциальный задний фронт.

В комплексе восстановительного лечения мио-1 электростимуляция использовалась в следующих видах:

1. Пассивная миоэлектростимуляция паретичных мышц (волевые механизмы произвольного движения не используются);

2. Активная миоэлектростимуляция (предусматривает совмещение электрического раздражения мышц с произвольным ее сокращением);

3. Активная динамическая миоэлектростимуляция (предусматривает коррекцию отдельных элементов движений в процессе выполнения их);

4. Миоэлектрозвукостимуляция: осуществляется совместно с подачей звукового сигнала, отражающего основные временные характеристики миоэлектростимуля-ционного воздействия (начало, продолжительность, частота, вид модуляции);

5. Миоэлектростимуляция симметричных мышц здоровых конечностей;

6. Миоэлектромеханотерапия (предусматривает совмещение электрического раздражения мышц с механическим перемещением конечности в том ее звене, движение в котором осуществляется при участии соответствующей стимулируемой мышцы);

7. .Миоэлектротермостимуляция (предусматривает совмещение электрического раздражения мышц с прогреванием или охлаждением их);

8. .Миоэлектрофармакостимуляция (осуществляется на фоне фармакологической блокады рефлекторных дуг йли введения препаратов, повышающих активность лейромышечных структур).

<b Соблюдение указанного принципа >

Каждый из представленных видов мноэлектростиму-дяционного воздействия имеет свои особенности и способен активизировать различные механизмы компенсации. С этой точки зрения целесообразно у одного и того же больного чередовать способы миоэлектростимуляции как в течение дня, так и на протяжении всего курса лечения, подбирая и отрабатывая при этом наиболее оптимальные варианты.

Особенностью процедур миоэлектростимуляции у больных с двигательными нарушениями, сопровождающимися высокой спастичностью, является принцип преимущественного воздействия на те группы мышц, тонус в которых, по сравнению с антагонистами, менее повышен. Так, например, при таких типичных формах двигательных нарушений, как спастические гемипарезы в виде контрактур Вернике-Манна, проводится миоэлектростимуляция разгибателей кисти, предплечья, тыльных сгибателей стопы, сгибателей голени.

Соблюдение указанного принципа способствует выравниванию тонических взаимоотношений между мышцами агонистами я антагонистами, что в дальнейшем приводит к облегчению выполнения произвольных движений в паретичных конечностях.

Выравнивание тонических взаимоотношений между агонистами и антагонистами в известной степени достижимо также медикаментозными или физиотерапевтическими средствами новокаинизация ахиллова сухожилия, спирт-новокаиновые блокады, применение оксибутирата натрия, использование анестизируюших мазей в сочетании с отдельными, приемами массажа, точечный массаж, локальная гипотермия).

В этих случаях миоэлектростимуляция должна применяться :на фоне основной фармакологической активности вводимых препаратов или антиспастического действия физиотерапевтических процедур и методов лечебной физкультуры.

В различных модификациях миоэлектростимуляция:  успешно может использоваться одновременно с психотерапевтическим воздействием, аутогенной тренировкой и музыкотерапией.

Восстановительное лечение шейно-плечевых радикулитов, осложненных вегетативно-сосудистыми нарушениям

Источник - http://clinic-virtus.com/analizy-na-ippp/



  Ваше мнение: