Комплексная реабилитация больных

вкл. . Опубликовано в Медицина

По срокам поступления после травмы больные распределялись: острый период отсутствовали, ранний период (3-4 нед)-13 больных, промежуточный период (до 4 мес)-110, поздний период (4 мес-2 года)-62 больных.

В соответствии с предложенной классификацией поздних последствий травмы спинного мозга и корешков конского хвоста. Угрюмов В. М., 1973] больные, поступившие в позднем периоде после травмы, были разделены на три группы:  группа-обратимых функциональных изменений спинного мозга и конского хвоста-21 больной,  группа-сочетание обратимых и необратимых, компенсируемых изменений спинного мозга и конского хвоста-32,  группа-с анатомическим перерывом спинного мозга-9 больных.

Из 131 кооперированных больных 6,8% поступило а ранний период травматической болезни позвоночника и спинного мозга, 77,8% в промежуточный и  15,4% в позний период.

Из 54 оперированных больных 7,4% поступило в ранний период, 14,8% в промежуточный и 77,8% в поздний периоды.

По ЭЭГ-данным также, как мы полагаем, можно сверять правильность и успешность проводимого курса лечения.

Комплексная реабилитация больных с травмой позвоночника и спинного мозга в условиях СЦР

Повреждение позвоночника и спинного мозга тяжелое инвалидизирующее заболевание, чаще встречается у лиц молодого возраста. Это определяет, с одной стороны, трудности реабилитации у этой категории больных, с другой стороны, необходимость и перспективность ее.

Травма позвоночника и спинного мозга рассматривается как сочетание необратимых-морфологических и обратимых-функциональных (типа парабиоза или охранительного торможения) изменений. Повреждения опийного мозга, в частности, его шейного отдела, представляют собой спинально-церсбральные поражения с вовлечением в патологический процесс базально-диэнцефальных структур головного мозга, что влечет за собой развитие нейродистрофических изменений в важнейших физиологических системах и внутренних органах Упрюмов В. М., Бабиченко Е. И., 1961, 1973.



  Ваше мнение: