Высокий уровень социального обеспечения

вкл. . Опубликовано в Медицина

Современный высокий уровень социального обеспечения базируется частично на том, что инвалид в меру остаточных физических возможностей свои производственные потенции в благоприятных условиях представляет в распоряжение общества. Важную роль в подобной эволюции реабилитации и равноправия инвалида как члена общества, несомненно, сыграли успехи современной техники, особенно создание технических приспособлений для самообслуживания тяжелых и тяжелейших инвалидов. В этом плане очень важную роль играет специализированное жилищное строительство для инвалидов и престарелых.

В целом ряде стран такое типовое строительство, обусловленное расчетом потребности населения, учетом  контингента и закрепленное соответствующим законодательством, уже ведется. По данным, опубликованным в ГДР, на каждые 100 квартир рассчитывается на лиц, имеющих различные нарушения опорно-двигательного аппарата. Всего с таким расчетом, по их данным, должно строиться 10-15% от всей площади.

Однако в доступной нам литературе, касающейся проблем жилищного строительства для инвалидов, освещены только проблемы строительства для людей парализованных и с дефектами нижних конечностей.

В Ленинградском научно-исследовательском институте протезирования на территории клинического отделения сооружена экспериментальная квартира для безруких инвалидов с высокими уровнями ампутации конечностей, с учетом типового проектирования однокомнатных квартир.

В оборудовании и оснащении квартиры использованы два  принципа:  внеручное контактное управление  предметами  домашнего  обихода   (клавиши  для  ног,  культей, подбородка или носа) и управление посредством  специализированных  воздуходувных  устройств.. В настоящее время производится изучение преимуществ; и недостатков этих способов с целью последующей рекомендации их проектно-строительным организациям.



  Ваше мнение: